大公網

大公財經 > 滾動新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

水泥行業2014年盈利或重返曆史最高水平

  「2014年,預計水泥的新增產能(算上淘汰落後產能),增速在1.5%左右;需求即使放緩,也有7.2%,供需會進一步改善。」

  「2014年,預計水泥的新增產能(算上淘汰落後產能),增速在1.5%左右;需求即使放緩,也有7.2%,供需會進一步改善。」瑞銀建築材料行業分析師密葉舟1月14日在上海表示,「曆史上,2011年水泥行業盈利最高,大概1000億元出頭,2014年可能回到這個水平,背後的大預期就是去產能。」

  有趣的是,2013年,水泥行業首次出現煤炭價格下跌、水泥價格上漲的情形。「也就是說,最主要的成本端在下降,利潤率明顯上升。」去年整個水泥行業的盈利是800億元。密葉舟認為,這主要得益於產能增長得到限制,經過整合,行業集中度變高,避免了部分非理性競爭。

  江西萬年青水泥股份有限公司(000789)、安徽海螺水泥股份有限公司(600585)近日發布業績預告稱,兩家公司2013年度歸屬於上市公司股東的淨利潤比上年分別增長110%~136%、50%,盈利分別為約4億-4.5億元、94.5億元。海螺水泥對此解釋稱,2013年,主要是受益於市場需求的穩定增長以及行業新增產能的減少,水泥行業供求關係進一步改善,公司產品銷量同比穩步增長,價格持續回升;另外,由於2013年煤炭價格同比回落,公司生產成本同比有所下降。

  水泥行業曆來是產能過剩重災區之一。不過,密葉舟表示,從2012年、2013年開始,水泥實際上的供應增速低於需求增速。

  此外,政府層面已着手制定新的水泥標準,2014年6月30日前將出台,這將取消PC32.5水泥,用PC42.5水泥的標準取代。「這一塊,初步估計可能會給熟料(水泥的成分之一)的需求帶來10%的增量,這個行業產能過剩的情況將基本被瓦解,在2014年下半年或四季度,水泥的價格可能會出現超預期上漲。」密葉舟說。

  不過,同為建築原材料的鋼鐵行業沒那麼幸運。密葉舟認為,2014年鋼鐵價格整體重心可能繼續下移,上遊原料鐵礦石價格也將逐漸下降,鋼鐵更失去成本支撐。

  瑞銀亞太金屬/礦業研究部主管白仲儀則表示,鐵礦石的價格走勢與中國體量龐大的鋼鐵行業產量放緩快慢有關。「如果放緩比較快,當然對鐵礦石的打擊有點大。但是今年鐵礦石價格肯定是比去年要低的,這取決於供應方面。」

  英國金融時報昨日報道稱,目前鐵礦石價格平穩,但仍接近5個月來低點,原因在於中國鋼廠需求疲軟引發市場擔憂。

  (編輯:李燕華)

  • 責任編輯:公才金

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注