大公網

大公財經 > 滾動新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

梁振英:香港樓市將大幅增供

  香港特區政府行政長官梁振英1月15日在《施政報告》中指出,香港房屋短缺問題嚴重,為了確保香港人能住得越來越好,港府將大幅提升房屋供應,預計未來5年,香港的私人住宅單位會比過去5年的落成量增加約40%,預計10年內香港房屋供應總量達到47萬個單位,其中公營房屋占60%。

  梁振英稱,過去每年,私人住宅單位每年的落成量只有9680個,根據港府最新估計,未來5年每年私人住宅單位的落成量將達到13600個,而港府對香港長遠的房屋策略,已經有明確共識,預計10年內將增加供應47萬個單位,其中公營房屋占60%。「要達到這個目標,需要財政上的大力支持,建築界有足夠人手,是對全民的巨大考驗。」梁振英說。

  未來特區政府每年將推出2萬個公屋單位及8000個居屋單位,將較政府去年承諾的增加36%。另一方面,政府也將按照新的供應目標提供可興建私人住宅單位,把公屋騰出給真正有需要的人。

  為達到真正大量供應,特區政府也在全港各個區域積極物色土地,包括新界東北、東湧、屯門和九龍東等容積率不算太高的區域,未來可為香港提供超過10萬個住宅單位。

  (編輯:李燕華)

  • 責任編輯:公才金

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注