大公網

大公財經 > 滾動新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

畢馬威稱中國公司發表企業責任報告呈上升趨勢

畢馬威最新發表的調研指出,中國公司發表企業責任報告的比率逐漸趕上其他亞洲國家,但報告的質量仍然落後於國際水平。鍾德明指出,中國公司的企業責任報告質量參差不齊,有的深入嚴謹,有的只談宏偉藍圖和價值觀,實際措施或成效則輕描淡寫。

中新網北京12月10日電 畢馬威最新發表的調研指出,中國公司發表企業責任報告的比率逐漸趕上其他亞洲國家,但報告的質量仍然落後於國際水平。

畢馬威發表的第八份企業責任報告以全球41個國家中收入最高的100家公司為對象,共涉及15個行業、4100家企業。

調查發現,中國(包括香港)公司發表的企業責任報告呈現上升趨勢。2013年,接受調查的100家中國企業中有75%發布了企業責任報告,而2011年為59%。就企業比例而言,中國在亞太區11個地區中名列第五。

同期,發表企業責任報告的全球平均比率由64%升至71%。美國的平均比例為76%,歐洲緊隨其後為73%,亞太區(包括中國)為71%,中東及非洲地區為54%。

畢馬威中國氣候變化和可持續發展服務總監鍾德明(Sean Gilbert)表示,上海證券交易所關於加強企業責任報告的要求以及國有企業發表企業責任報告的指引自2008年起已經生效,近年企業責任報告呈現增長趨勢,相信是市場對企業社會責任提出更高期望的結果。發布企業責任報告既可顯示企業對社會的關注度,也可避免落後於競爭對手。

就受訪的全球250強公司的企業責任報告質量方面,中國企業在100分中僅獲得39分,遠低於意大利、西班牙及英國企業(介於76至85分),亦不及全球平均水平(59分)以及亞洲區的韓國(60分)和日本(55分)。

鍾德明指出,中國公司的企業責任報告質量參差不齊,有的深入嚴謹,有的只談宏偉藍圖和價值觀,實際措施或成效則輕描淡寫。正確做法是列出策略焦點、實施目標及跟進工作,而不是簡單羅列缺乏關聯的社會及環保活動。

另外,調研指出,在全球範圍內,企業責任報告對於供應商和價值鏈的報告普遍不足。例如,未提及如何針對供應商、產品及服務帶來的重大影響制定社會責任策略及目標。企業應加強披露與利益相關方的溝通合作、企業責任的內部治理,以及如何把企業責任與薪酬掛勾等。(財經專線)

  • 責任編輯:公才金

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注