大公網

大公財經 > 滾動新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

中鋼吉炭重組無新進展,年內扭虧難

  大智慧阿思達克通訊社12月2日訊,中鋼吉炭(000928.SZ)證券部人士周一表示,公司重組事項自證監會暫停審核後無新進展。此外,分析人士認為,由於炭素市場持續低迷,相關公司經營狀況難有改善。

  中鋼吉炭前三季度淨虧損2.90億元,預計全年淨虧損同比擴大,達到3.70億元。由於中鋼吉炭2012年淨虧損1.80億元,如果公司在第四季度無法實現全年業績扭虧,連續兩年虧損的中鋼吉炭被ST在所難免。

  **中鋼吉炭重組仍暫停審核**

  中鋼吉炭證券部人士表示,公司重組事項沒有新進展,也不確定何時能有進一步消息。

  根據證監會11月29日公布的上市公司並購重組審核進度表,中鋼吉炭審核進度仍為「有關方面涉嫌違法稽查立案,暫停審核」,與前次公布的情況無異。

  中鋼吉炭11月9日公告,公司接到中國證監會通知,因參與本次重組的有關方面涉嫌違法被稽查立案,公司並購重組申請被暫停審核。中鋼吉炭表示,未收到對上市公司的立案調查通知書,對於暫停審核的具體原因也不清楚。

  按照中鋼吉炭此前公布的重組方案,公司擬以全部資產和負債作為置出資產,與中國中鋼股份有限公司持有的中鋼設備有限公司99%股權作為置入資產進行置換,同時發行股份購買置入資產的超出部分,並募集配套資金。交易完成後,公司將持有中鋼設備100%的股權,中鋼集團下屬的中鋼設備將完成借殼。

  **炭素市場持續低迷**

  除了公司重組受挫外,公司主營業務--炭素的市場狀況也不見好轉。

  「四季度炭素這塊相比起三季度來說,行情繼續下行。」卓創資訊分析師韓永表示,雖然四季度炭素價格並未下滑,但是作為炭素下遊的鋼鐵和電解鋁處於需求淡季,持續壓制炭素市場。

  根據中鋼吉炭半年報數據顯示,石墨電極占公司主營銷售收入的92.53%。韓永表示,「就石墨電極來說,企業一直處於微利狀態,價格已無下跌空間,即使下遊繼續壓制,其價格也不會有大幅變動。」

  中鋼吉炭此前表示,受宏觀經濟形勢和下遊鋼鐵行業持續低迷影響,產品銷量和價格同比下滑,以及因燃料動力價格上漲,導致企業成本上升,以致於公司虧損增加。

  發稿:李陽培/何巨驫 審校:胡怡琳/王招華

  *本文信息僅供參考,投資者據此操作風險自擔。

  • 責任編輯:公才金

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注