大公網

大公財經 > 滾動新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

華泰保險與長城資管合作,投資鬆綁後險企紛紛借力資管

  大智慧阿思達克通訊社11月14日訊,繼新華保險(601336.SH/01336.HK)、中國人壽(601628.SH/02628.HK)和中國太平後,華泰保險也「攀上」資管公司了。業內人士透露稱,在保險資金投資渠道放開後,長年被束縛的險資瞬間「還了自由身」然而卻又面臨「無處安放」的難題,急於尋找「靠山」學學投資經驗,順道「拿點項目」。

  大智慧通訊社周三從華泰集團獲悉,其日前與中國長城資產管理公司在京簽署了戰略合作協議,將在資產經營管理、投融資業務、保險服務、金融租賃、信托業務、融資擔保、金融谘詢等領域開展全面合作。

  太平洋資產管理公司綜合管理部資深經理王小衛向大智慧通訊社表示,兩者之間的合作是基於資金和項目的對接方面--保險公司有資金,而華融有項目和客戶資源以及投資經驗。

  對此,有保險分析師認為,合作的方式有可能是保險公司將資金委托給資管公司打理,不過更有業內人士認為,保險公司有可能跟投資管公司的一些項目,借力學學投資經驗,找點項目。

  **險企拜師學藝**

  「雖然標榜是互相合作,但對險企來說,這是其在投資端與資管公司對接,『借力』的可能性更大,畢竟保險資金投資渠道剛剛鬆綁,而華融等資產管理公司卻有着豐富的投資經驗和更廣泛的投資渠道。」一位長江財產保險的資產管理部人士向大智慧通訊社表示。

  在華泰保險與長城資管合作前,新華保險也於今年4月份與中國華融簽戰略協議,借力其資產管理能力。緊接着,8月上旬,中國人壽保險集團和中國太平保險集團也先後與中國華融簽署戰略合作協議。

  華泰保險媒體負責人表示,隨着保監會投資新政的出台,保險業在投資領域迎來挑戰與機遇並存的新形勢。長城資管與華泰保險無論是在金融領域還是實業領域都具有很大的合作空間。

  以下一組數據可以看出險企對「資產管理」能力的需要,根據中國保監會統計,截止今年前三季度,保險業總資產超過8萬億,資金應用余額達到7.4萬億元。然而2008年至2012年,保險行業投資收益率分別為1.89%、6.41%、4.84%、3.49%和3.39%。顯然相對於5.5%的壽險綜合成本,保險資金在過去5年中的4年是虧損的。更有分析人士表示,保險資金在過去10年中,錯失了很多機會,如長達10年的房地產牛市、風起雲湧的PE等。

  如今投資渠道一打開,如何取得較好的投資收益同時又保持較高的穩定性?平時喜歡慫恿小夥伴們買保險的保險公司,這回卻紛紛和資管公司「勾搭」上了。

  **模式一:保險資金直接對外委托管理**

  按照保監會的改革思路,既可以讓保險資管公司開展第三方資產管理業務,同時也放開允許保險資金委托其他機構進行管理。這個可以從保監會去年發布的《保險資產管理公司有關事項的通知》(簡稱「通知」)和《保險資金委托投資管理暫行辦法》(簡稱「暫行辦法」)中找到政策依據。

  其中《通知》中明確,保險資產管理公司除受托管理保險資金外,還可受托管理養老金、企業年金、住房公積金和其他企業委托的資金。此外還可以開展公募資產管理業務;而《暫行辦法》也表態:保險資金將不再只能委托給保險資產管理公司,符合條件的證券公司、證券資產管理公司和基金管理公司也被列入其中。

  所以不排除保險公司直接將保險資金委托給華融的可能,京華山一保險分析師夏平表示。

  依據《暫行辦法》,資質條件方面如下:券商滿足「取得特定客戶資產管理業務資格三年以上;最近一年客戶資產管理業務管理資產余額(含全國社保基金和企業年金)不低於100億元,或者集合資產管理業務受托資金余額不低於50億元」等條件就可以涉足;基金滿足「取得特定客戶資產管理業務資格三年以上;最近一年管理非貨幣類證券投資基金余額不低於100億元」也可以參與其中。

  不過據太平資管內部人士透露,保險公司的實際應用還未跟上與保監會政策的放開的節奏:「新政出台一年有余,太平保險集團的保險資金目前仍委托給太平資管管理,未委托給其他機構。」

  **模式二:項目合作,險企偷師**

  雖然政策上的放開,但目前讓保險公司將保險資金直接委托給資管公司「打理」還不太可能,王小衛對大智慧通訊社表示,保險公司「覬覦」資管公司的優勢,無非兩個方面:一是項目及客戶資源,二是投資經驗。

  「相對於資管公司,保險公司主要的優勢是有比較雄厚的資金,而且險資的投資期限很長。」上述長江財險資管部人士表示。

  夏平表示,保監會希望將保險資金的投資進行分散化,借助資管公司,或許可以參與大項目的合作,進一步優化資產配置,提高收益率。投資渠道限制放開後,保險公司則面臨找渠道的問題,與資產管理公司合作是個值得肯定的方法。

  「保險公司目的就是盤活保險資金,提高投資收益率。」王小衛認為資產管理公司的投資收益率比保險資管要確實要高,因為他們存在各方面的優勢,如華融等資產管理公司有更專業的投資經驗,同時也能提供更合適的投資項目,或者更理想的高端客戶,應該能保證更好的投資收益。

  發稿:葛振蘭/曹敏慧 審校:丁亮/孔馳

  *本文信息僅供參考,投資者據此操作風險自擔。

  • 責任編輯:公才金

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注