大公網

大公財經 > 快評 > 正文

熱聞

  • 圖片

"天價"招待費的改革寓意

中國鐵建創紀錄的占全年淨利潤的10%的業務招待費,讓8%的淨增長利潤嫣然失色。

  在反腐共識力度不斷強化的背景下,創紀錄的占全年淨利潤的10%的業務招待費,讓8%的淨增長嫣然失色,這就是身為共和國長子的中國鐵建。

  事實上,據港澳資訊統計的數據顯示,252家帶「國有」背景的上市企業,2012年年報中公開披露的僅業務招待費一項,就總計65.25億元。業務招待費前20位的上市國企為:中國人壽、中國鐵建、中國交建、中國南車等,其中中國人壽業務招待費最多,達14.18億元。

  所謂的招待費,是指企業在經營管理等活動中,用於接待應酬而支付的各種費用,包括對外聯絡、公關交往、會議接待、來賓接待等所發生的費用,通俗的理解差不多就是吃飯、送禮等。

  有招待費是很正常的。不管錢花得合算不合算,都是要講究排場的,「這是經營的手段和方法,誰也不能脫離國情。」中鐵建一高管這樣講述。

  國外公司有無業務招待費一說?如果有,他們是如何處置這筆費用的?

  全國政協委員、上海財經大學教授蔣洪介紹,國外並無業務招待費一說,當然企業在實際經營活動中會產生一些招待費用,他們通常是在原則上加以限定,即這筆費用是否在經營過程是必需的,同時對數額嚴格限制。「比如,一頓飯不超過多少錢。像旅遊、娛樂性的招待費用在法律上是嚴格禁止的,這是基本要求。而我們在這方面的制度非常欠缺。」

  蔣洪建議,我國應對國企招待費等「三公消費」在制度上作出具體而明確的規定,比如,用餐要按照正常工作餐標準來定。另外,不僅要在招待總額上限定,在禮品等可能發生的項目上也要加以嚴格限定。

  同時,他建議應盡快把國企「三公」經費納入公開範圍,接受民眾的監督。「現行『三公』經費公開制度暴露出一個缺陷:目前的『三公』經費公開還僅限於政府部門,其實,國有企業的錢也是公款,其公車消費、出國考察以及業務接待花的都是『公家』的錢,因此其『三公』經費有必要公開。」

  另外,他表示,要消除「天價」招待費現象,最根本的還在於給市場一個公平的競爭環境,對於企業經營活動,盡可能讓市場競爭來決定,而不要用行政權力來幹預。要減少壟斷的因素,以減少通過過度招待這樣的方式來競爭的必要性,徹底打破「天價招待費」的市場潛規則。

  

  • 責任編輯:欣哲

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注