東方園林首席設計師李建偉發佈新書《情景·心境》

  大公網訊 5月25日下午,當代知名景觀設計代表人物、東方園林首席設計師李建偉的新書《情景·心境》正式發佈,同時該書在噹噹網上啟動預售。

  這本書記錄了李建偉先生近些年的設計感受與經驗,通過實踐總結,從人與自然的關係、設計的意義等多個角度解讀風景的深刻內在。李建偉希望通過這本書,帶給讀者一些新的思想啟迪與引領,在未來的實踐中確立屬於自己的思想理論體系,讓每一個設計都能有效地服務於社會,有益於城市及人的户外生活需要。

5月25日,當代知名景觀設計代表人物、東方園林首席設計師李建偉的新書《情景·心境》正式發佈。圖為李建偉大師介紹創作心得。

  李建偉指出,風景是我們的生活空間,也是我們的精神世界。就像其他造型藝術一樣,風景是人們抒發情感、表達思想、陶冶性情的空間場地。人生至少有三分之二的時間與風景一起生活交流,在其中成長、在其中玩耍……任何忽視思想性和精神意義的風景都是錯誤的或是有缺陷、不完善的。儘管我們知道一個設計要取得精神層面的成功,對於任何人、任何項目來説,並不是一件輕鬆的事,但我們相信,做出努力就不會有遺憾。

  “設計的成功與失敗都有時間限制。永恆的真理永遠都在前方,無法觸摸。當我們經歷很多挫折,離成功就會更近一些。好好享受設計對真實生活追求的過程,在否定與積累中成長,這就是當代設計的意義,也是我們作為設計師的宿命。”李建偉這樣評價設計師的工作。

5月25日,當代知名景觀設計代表人物、東方園林首席設計師李建偉的新書《情景·心境》正式發佈。圖為李建偉大師與主持人和現場觀眾進行互動討論。

  他認為,設計師無時不彷徨于怎樣去直面社會,化解人與人之間,人與自然之間的矛盾。以最好的方式去理解和表達情感,這本身就是一個無解的命題……而這就是設計!

  李建偉非常重視設計師的責任和使命。他表示,作為一個風景設計師,一生中有很多機會去從事各種不同的風景項目設計施工,然而卻沒有太多的機會可以讓你糾錯。任何一個項目的失敗都有可能是終生遺憾,並有可能給社會和自然帶來無法彌補的損失。因此,風景園林師的責任意識非常值得強調。在設計、管理、施工等每一個環節中我們都應該盡心盡力承擔起責任和義務。

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度