京二環地爆冷未拍已成交 三開發商組合38億奪得

圖:北京供地節奏正快馬加鞭,二環五年來首次有地塊上市

  大公網8月2日訊(記者 張帥)事隔五年,北京二環昨首次有地塊出讓。在市場一致看好下,東城永外大街的商住用地卻“爆冷”出現未拍賣已成交,由華潤、招商、碧桂園聯合體以最高報價的38.4億元(人民幣,下同)投得。分析認為,這是地塊的複雜屬性,加上未來房地產市場的預期已出現改變所致。當日同場出讓的,位於平谷區的兩幅含住宅用地,均由金科摘下。三幅地總成交金額高達58.3億元。

  北京昨出讓三幅“限房價、競地價”地塊,吸引數十家品牌企業參與競拍。其中,東城區永外大街0503-602北、606東、606西地塊,因其為京二環內五年以來首次推出的地塊,加上地塊體積不小,位置緊鄰地鐵站,此前已備受市場關注,在掛牌期間,已吸引數家大型開發商組團報價。但令人意外的是,華潤、招商、碧桂園聯合體,保利、平安等已報價單位,昨在開拍前均未有到場。截至網上報價結束,資料顯示,該地塊接到兩次報價,最終華潤、招商、碧桂園聯合體以最高報價的38.4億元投得。

  據出讓資料顯示,本次出讓的宗地塊中,商品住房銷售均價不超過89068元一平米,且最高銷售單價不得超過93521元一平米。

  發展商對預期大改變

  偉業我愛我家品牌中心總監孔丹分析東城區地塊出讓結果時表示,這塊地位置特別好,按理説應受到開發商的極大關注,但今年出現連日來沒人競標,甚至在現場競拍之前出現競爭者退出的情況,很大原因是現在市場“很冷”,這輪調控和往常不一樣,從中央到地方可以看出決心很大,未來樓市投資投機的空間不大了,導致大家對房地產市場的未來預期有很大改變。

  此外,這塊地位置很好,但是條件“太苛刻”。出讓細則上顯示,居住建築規模需執行90/70政策,而且還限價銷售,這塊地因此未來只能賣給工薪階層,只能蓋中小户型,因為90/70的户型,工薪階層買得起的不多,有錢人想買高端住宅的也看不上,開發商在開發住宅以後會面臨比較大的銷售壓力。

  還有就是,其中商業部分50%需自持經營20年,在0503-606地塊內配建不小於7000平方米的博物館,建成後免費無償移交東城區文化委員會。

  總體説,市場現在太不好了,不但今年市場不好,開發商普遍預期接下來幾年也不會像前幾年那樣火爆了。北京二環這地塊,產品的設計和未來的銷售壓力還是比較大的,這款地比較“散”,既有商業也有自住還得配建博物館,導致這塊地稍微顯得冷,成為看起來挺好的“雞肋”,未來開發難度和銷售難度肯定大。

  同場兩幅地競投熾

  相對東城區地塊,同日出讓的平谷區兩地的市場反應較好。

  平谷區夏各莊鎮03-04地塊掛牌起始價5.5億元,地塊銷售均價不超過26014元一平米、最高銷售單價不得超過27315元一平米。地塊在開拍前共接到12次報價,12家報價單位在現場舉牌約10輪後達到最高限價,進入競報企業自持商品住房面積階段,最後由金科以自持24%商品住宅面積奪得該地塊。隨後金科再下一城,以上限價11.67億元加上自持商品住房面積28%取下地塊。

  有統計數據顯示,北京本月將集中出讓11宗地塊,10宗屬居住用地、一宗商業用地,起始總價約263.3億元。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度