廣東精準脱貧三年攻堅戰 碧桂園首年捐贈5億

  6月30日,2016年廣東扶貧濟困日活動在廣州舉行,廣東省委副書記、省長朱小丹出席活動並講話。當前,廣東已經全面打響精準扶貧精準脱貧三年攻堅戰,碧桂園集團董事局主席楊國強、副主席楊惠妍首年捐贈5億元,全力以赴參與攻堅戰。對於這個沉甸甸的公益善款數字,活動現場響起陣陣掌聲。2010年以來,楊國強和女兒楊惠妍及碧桂園捐贈超過13億元用於廣東扶貧濟困事業。同時,他們歷年省內外捐贈累計超過26億元。

\

碧桂園集團董事局主席楊國強

  精準幫扶相對貧困户

  廣東歷來高度重視扶貧工作,並收穫累累碩果。但由於城鄉區域發展不平衡等因素影響,廣東當前扶貧開發任務依然艱鉅,2016-2018年要穩步實現176.5萬相對貧困人口全部脱貧。

  省委書記胡春華3月22日在全省扶貧開發工作會議上強調,要深入學習和貫徹落實好習近平總書記重要講話精神,按照中央決策部署,堅決打贏脱貧攻堅戰,確保如期完成脱貧攻堅任務。

  楊國強説:“我也窮過,我知道貧困是怎麼一回事。我會響應中央和省委、省政府的號召,繼續努力,精準幫扶相對貧困户,為廣東三年精準脱貧打贏脱貧攻堅戰作出更大貢獻。”

  派出12人駐村扶貧

  2010年以來,楊國強父女和碧桂園6年間捐贈超過13億元用於廣東扶貧濟困事業。此前捐贈的超過8億元,用於在清遠、肇慶、廣州等地推進樹山村綠色產業扶貧、懷集縣扶貧、梯面鎮扶貧、送科技技能下鄉培訓、廣東碧桂園職業學院、滴灌精準扶貧等六大項目。

  比如,在粵北地區的清遠市,碧桂園對16469人次提供免費技能培訓,其中有8536人取得執業資格證書,推薦就業4064人,平均收入提高約20%。尤其是從事家政育嬰師工作的1738人,平均收入是原來的2.5倍,月薪普遍達到七八千元。

  楊國強不僅出錢,而且親力親為,跋山涉水深入一線開展扶貧工作。他還派出12名員工常駐扶貧點,與村民同吃同住,踐行精準扶貧。

  總捐贈逾26億

  楊國強1954年生於廣東順德,出身貧寒,當年國家免了他7元學費,給了2元助學金,他才得以完成學業。

  滴水之恩,湧泉相報。1997年,楊國強拿出相當於他一半身家的100萬元匿名設立仲明助學金,直到2007年公司上市,他的身份才被曝光。目前,助學金已經幫助廣東19所高校8958名學生。

  目前,楊國強父女及碧桂園為全社會累計捐款超過26億元,用於教育扶貧、產業扶貧、救災賑災等方面。

  2015年10月,楊國強被授予2015中國消除貧困獎,並受到國家主席習近平的會見。面對榮譽,楊國強説:“平常事,平常心,盡公民責任。”

  【縱深】

  黎慶群們的小日子

  6月26日,黎慶群和丈夫一大早就開車從廣州到了順德,儘管8個月的兒子還有點感冒。她是回來參加母校國華紀念中學的校友會成立大會的。

  14年前,沒錢讀書的她從雲浮坐了5個小時的大巴來到這個陌生的地方,考取了這所全國唯一全免費的民辦高中,開始了她的夢想之旅。

  曾經的窮孩子,現在長大了。600多個跟黎慶群類似經歷的國華學子,當天從全國各地趕了回來,共同成立校友會,設立校友基金。他們首期捐出了60多萬元,儘管不算多,但這是他們改變自身命運和傳遞愛心的象徵。

  當天,學校的創辦者、碧桂園集團董事局主席楊國強説:“今天是我人生中最開心的一天。”

  免費的教育,怒放的生命

  2002年,楊國強創辦了國華紀念中學,給品學兼優的貧困學生免費提供優質教育,包括資助他們完成包括博士階段在內的大學學業。

  14年來,國華紀念中學共接收了2398位處於輟學邊緣的學生,現在已經有800多位本科畢業,其中400多位繼續讀研究生,400多位走上工作崗位。

  黎慶群來自雲浮羅定的一個村莊,母親辭世較早,五姐弟靠務農的父親拉扯長大。由於生活艱難,好幾個弟弟妹妹早早輟學打工去了。2002年,初中畢業的她眼看也要去工廠了。這時,她聽到國華紀念中學要免費招收高中生的消息。

  在姑姑的陪同下,她半信半疑地來到了順德,後來她被國華紀念中學錄取了。接下來幾年高中生活直至大學畢業,她再也沒有花過家裏的一分錢。現在她在廣州的一家外企工作,結了婚生了子,買了房供了車,還把户口遷到了廣州,有了一份小康生活。“小日子不算富裕,但還算過得去吧。”黎慶群説。

  20歲的王志為是清遠市英德石灰鋪鎮轉村人,儘管還沒有大學畢業,但是他對未來的迷惘早已煙消雲散了。原本計劃去工地搬磚的他,2014年恰逢全國唯一全免費大學廣東碧桂園職業學院落成開學,有幸被錄取,免費學習工程造價專業技能。

  “我以後要做一個工程造價師。”原本在親友面前都不敢怎麼開口的王志為,現在可以在陌生人面前大膽憧憬自己的未來了,他感覺到他和同學們的生命正在怒放,就像夏花那般燦爛。

  水頭的月嫂,樹山的財

  清遠市佛岡縣水頭鎮村民黃英霞是一個沒有讀過多少書的家政“阿姨”,經過育嬰師(月嫂)的職業培訓後,現在每月工資拿到8000元。“工資比起很多大學生還要高呢!”她説。

  “找月嫂,水頭好。”水頭鎮的月嫂如今在廣州、深圳、東莞等地市場已經形成一定的小氣候。2012年開始,碧桂園在水頭鎮定點扶貧,給村民免費培訓叉車、電工、家政育嬰師等技能,後來延展到英德市、佛岡縣、清新區的五個村。1738人拿了證書做了月嫂,月薪翻番有餘,普遍達到七八千元。

  100公里開外的清遠市英德西牛鎮樹山村裏,40歲的李洋東戴着眼鏡,顯得有些“洋氣”。4年前,他還在廣州打工,每月收入只有1000多元。回村4年來,靠着自己種植的6畝苗木和在苗圃示範基地擔任工作人員的收入,李洋東已經攢下了超過30萬元。村民感歎,李洋東長滿老繭雙手種出的,是一棵棵脱貧致富的搖錢樹。

  2010年開始,碧桂園結合自身的產業需求,力推產業扶貧,先後在清遠西牛鎮樹山村、廣州花都梯面鎮開展綠色產業扶貧項目。其中在樹山村,碧桂園帶動167户農户種植約300畝苗木,累計銷售收入1740萬元,村民實際獲利約800萬元。年均收入超過15萬元的已有15户,年均收入超過10萬元有5户。

  村裏的婚禮,愛心的傳遞

  黎慶群在國華紀念中學和碧桂園集團都算一個小名人。她的知名不在於自身命運的改變,而在於她同時改變了他人的命運。

  早在讀大學的時候,黎慶群就到廣東湛江、湖南吉首等地麻風病康復村修建房屋、普及健康知識,深入山區小學支教。大學4年,她參與各類社會公益的時間累計多達108天。2011年,她大學畢業不久,當時收入還不高,但她還是省吃儉用參與資助一位麻風病患者的女兒上高中。

  退伍軍人孫科在碧桂園有兩個身份,一個是國良職業培訓學校的畢業學員。這所學校是楊國強創辦用來免費培訓退伍軍人的,目前已經幫助超過14000人。另一個身份是碧桂園的駐村扶貧員工,他在樹山村一紮就是六年,包括婚禮也是在村裏辦的。

  “我有幸當過解放軍,有幸當過扶貧人,我也是碧桂園楊主席全國慈善事業中受益者的一員。楊主席的大愛精神,我願意在樹山繼續傳遞下去。”孫科説,“六年來的扶貧工作,我總結為兩心加一心——愛心、恆心加責任心。”

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度