全國7億平米商品房待售 任志強:有些庫存只能炸掉

\

  中國經濟網北京1月20日訊 房地產“去庫存”正式在2016年上升為“國家任務”。2015年中央經濟工作會議明確,去庫存為2016年結構性改革五大任務之一。然而弄清中國房地產的庫存數量是首要前提。國家統計局今天發佈的2015年商品房待售面積首次突破“7億”大關,達到7.18億平方米。中國經濟網記者通過梳理髮現,近5年商品房待售面積呈階梯級增長,平均每年增加1億平方米。

  國家統計局數據顯示,2005年末至2009年末,全國商品房待售面積均未突破2億平方米,其中2007年末,商品房待售面積僅為1.34億平方米。2008年以來,中國商品房待售面積呈不斷增加態勢。而2015年末,全國商品房待售面積高達7.18億平方米,創下歷史新高,接近2007年一年全國商品房銷售面積。從2007年到2015年的9年時間,中國商品房待售面積增加了4倍多。

  專家認為,國家統計局公佈的數據低估了待售庫存的規模,實際庫存規模遠遠大於披露的數據。上海易居房地產研究院副院長楊紅旭指出,樓市高庫存已經成為當前中國經濟的痛點,一旦計入潛在庫存數據,中國樓市的庫存數量可能倍增。

  深圳市房地產研究中心高級研究員李宇嘉對中國經濟網記者表示,常説的樓市“去庫存”,指的是待售商品住房建築面積的消化情況,包括兩部分,一是報告期已竣工可供銷售,但尚未銷售的商品房建築面積累積值;二是報告期處於施工或新開工狀態(半成品)並已經批准預售但尚未銷售出去的商品房建築面積累計值。

  中國社會科學院財經戰略研究院此前發佈報告認為,2015年房地產市場庫存高企,去化壓力增大,商品住房過剩總庫存高達21億平方米,僅現房庫存去化就需23個至24個月。

  在北京華遠集團原董事長任志強看來,當前最大的問題在於,有相當一部分庫存是無法消化的。“以全國房地產一年近13億平方米的銷售面積來看,接近7億平方米的庫存並不算多。但問題在於,這其中有大量庫存屬於很難消化的部分。換句話説,只能炸掉,不會因為任何政策而消化掉。”

  不過專家也表示,“高庫存”是樓市運行的重要特徵,也不完全是壞事,不能高估“高庫存”的負面影響。

責任編輯:江山 DN003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度