樓市回暖加速:70城平均房價連漲兩月 北上廣深領漲

  中新網7月20日電(房產頻道 馬榕) 近月來樓市銷售的持續復甦,正在促使更多城市加入房價上漲大軍。國家統計局最新數據顯示,繼5月份止跌反彈後,6月份70個大中城市新建商品房住宅平均價格環比漲幅再擴大,止跌城市超過了一半,創下年內新高。

  受房價上調影響,業內人士預期,在近期房價追漲情緒下,購房者的入市熱情遠高於上半年,領漲全國房價的一二線城市表現更為突出,而三四線城市仍未擺脱冷清行情。

  70城平均房價連漲兩月  半數城市環比止跌

  7月18日,國家統計局發佈了《2015年6月份70個大中城市住宅銷售價格變動情況》。數據顯示,6月份,全國70個大中城市中,超過半數城市新建商品房住宅價格止跌,其中房價扭頭上漲的城市達27個,比5月份增加了7個,房價下降的城市減少了9個。

  新房住宅平均價格環比漲幅也在持續擴大,6月份環比增幅為0.2%,相比5月份0.1%的增幅擴大了0.1個百分點,一線城市繼續領漲全國房價。依照國家統計局歷史數據,這是70城房價在5月份實現止跌反彈後連續第二個月保持上漲態勢。

  同比方面,雖然目前房價已連跌10個月,但跌幅正逐步收窄,6月份比5月份6.3%的跌幅水平收窄了0.6個百分點。

  二手房價格的回升更為明顯,數據顯示,6月份70個城市二手房平均漲幅達0.33%,這是近兩年來的最高環比漲幅。

  看漲情緒加速購房者入市  一線城市成交活躍

  過半大中城市房價的環比回漲,讓追漲情緒在更多城市購房者中開始蔓延,一線城市及部分二線城市較為明顯。

  以房價漲幅連續7個月居首的深圳為例,易居智庫研究總監嚴躍進向中新網房產頻道分析,在購房利好釋放下,不少當地購房者持看漲情緒,引發恐慌性購房,部分區域房價出現了超常上漲。

  除深圳外,北京、上海、廣州等地樓市成交也較為活躍。上海易居研究院提供數據顯示,7月上半個月,一、二、三線20個典型城市新建商品住宅成交面積環比增幅為12%、2%和6%,一線城市增幅最大。

  商務部研究院日前發佈的第三季度我國城市家庭購買預期調查結果,也佐證了購房者對房價的看漲預期。調查顯示,34.9%的受訪者看漲2015年三季度商品房價格,這一比例已連續三個季度上升,商品房的購買預期也同步提高。

  樓市整體回暖  機構預測7月成交或同比增六成

  “70城房價在5月份開始反彈,終結了此前12個月環比下跌的態勢,6月份增幅繼續擴大,這將進一步強化看漲預期。”嚴躍進認為,受近期房價看漲預期影響,部分城市購房者入市熱情遠遠高於上半年,樓市去庫存效果明顯,呈現了淡季不淡的態勢。

  7月以來,在上海易居研究院20個典型城市中,有17個即九成城市樓市成交出現了同比上升。“隨着購房者入市節奏加快。將拉動7月份房地產市場整體成交,全月成交同比漲幅可能會達到六成。”嚴躍進表示。

  不過,中原地產提供2015年上半年成交數顯示,全國整體成交明顯上漲,其中一線城市累計簽約21萬套,同比漲幅達42.9%,二線城市也有16.9%的上漲,但三線四線城市的成交量則基本未漲。

  “全國以一二線城市與三四線城市劃分的房地產市場已經出現了兩種完全不同的走勢。”中原地產首席分析師張大偉認為,部分三四線城市甚至出現“量價齊跌”的趨勢,目前高庫存依然是市場的主旋律。(中新網房產頻道)

責任編輯:楊帆

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度