PC市場料回穩聯想反彈未完

  憑藉於美國市場實現強勁增長,聯想集團(00992)第三季搶佔全球個人電腦(PC)出貨量首位。消息刺激聯想股價止跌回升,由於聯想股價早前過度調整,炒落後兼PC市場有望回穩,目標上望9元。

  上週五(10月9日)兩家市場調查機構發佈有關PC市場的數據。其中Gartner報告顯示,第三季全球PC出貨量按年下跌7.7%,至7,372.8萬部,主要受累美元升值令價格上升。其中EMEA(歐洲、中東及非洲)、日本及拉丁美洲等市場需求疲弱,出貨量跌幅均達雙位數;但按季則升2.2%,勝預期。另一家調查機構IDC公佈的數字相若,第三季全球PC出貨量近7,100萬部,按年跌10.8%。

  PC出貨量全球第一

  期內美國市場卻呈正增長。Gartner統計,第三季 美國PC出貨量按年增1.3%;IDC則認為美國PC出貨量雖然輕微衰退0.7%,但相對其他市場算是不錯的表現。受亞太區及EMEA地區銷情拖累,聯想第三季出貨量按年跌4%,至1,499.5萬部。然而,期內聯想於美國市場銷售額實現強勁增長,令其在全球PC市場佔有率按 年上升0.7個百分點,至20.3%,排名維持全球首位。惠普(HP)僅次於聯想,市佔率18.5%,其後依次為戴爾(Dell)、蘋果公司(Apple)及宏碁(AcerGroup),分別佔13.8%、7.6%及7.4%。Gartner預計,Windows10產品可望提升PC產品 在今年第四季的出貨量。 IDC對未來個人電腦出貨量仍存信心,預期2016年 及之後市場轉趨穩定。 大行隨即唱好。野村相信,上述數據可緩解投資對聯想PC業務的憂慮,料Windows10產品將提升個 人電腦升級需求,行業第四季有望迎來正面行情,相信 產品渠道庫存可望回落。該行估計聯想近期對智能手機 業務進行減省成本等 重整,相關業務於2016年第三季度將可達收支平衡。該 行重申予聯想“買入”評級,目標價11.5元。面對行業週期變化;加上內地流動電話行業競爭加 劇,聯想近兩年來已作出佈局。近年多個內地智能手機品牌崛起,為提升在智能手機業務上的競爭力,聯想去年1月收購摩托羅拉移動(MotorolaMobility)全面接管集團手機業務。

  整合手機業務添動力

  雖然兩企合併後,第二季聯想手機銷量按年跌約三分之一,據IDC數據,期內全球分額由8%跌至4.8%;另外,受Motorola業務拖累,聯想手機業務出現虧損。惟Motorola依然是一家擁有高科技的公司,其在手機設計及研發方面,實力明顯高於聯想。聯想可通過吸收Motorola的技術,進一步推進手機業務,有望令業務重回增長。聯想集團董事長楊元慶預期,明年將會完成Moto和聯想手機的完全整合。楊元慶認為,Motorola目前仍處於困難的整合期,未來還要再“脱幾層皮”,但聯想必須走出這一步,若後只堅持在個人電腦領域,便沒人能看到聯想的未來。目前,聯想與電子代工廠商偉創力(FlextronicsInternationalLtd)合作,在印度南部清奈(Chennai)建立一條新的組裝線。該生產線將聘用1,500人,使用進口零部件組裝智能手機,年產能600萬部,並已開始其MotoE系列智能手機的生產作業。聯想亦有意進軍手機代工OEM市場。公司認為目前除Motorola品牌的智能手機外,其他手機的出貨量已開始下滑,進入手機代工市場,是手機業務重組計劃一部分,亦可藉此提升手機製造工廠的產能利用率。此外,聯想主席楊元慶自10月加入百度董事局。聯想是以電腦製造為主的多元跨國技術企業;百度在PC端搜索極具優勢,隨著楊元慶加入後董事局,市場憧憬兩公司加強合作。股價走勢方面,8月至今聯想多次探底,技術上形成“三底”的利好形態。踏入10月,聯想重拾升勢,上週五更突破下降軌,升穿50天線,更可望有長線升浪。

責任編輯:簡靜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度