兩大啤酒巨頭碰杯華創漁人得利

  周旋已久的兩大啤酒巨企SAB Miller及百威英博終於達成合併協議,市場焦點落於與SAB合作華潤雪花啤酒業務的華潤創業(00291)有機會購回SAB的股權;加上華創作為內地啤酒界龍頭,具重組概念,可作長線部署。

  百威英博(AB InBev)自2008年將兩大啤酒品牌百威及英博合併後,一直是業界一哥。今年9月市場傳出百威英博有興趣與老二SAB Miller締結良緣,可惜因聘金不夠誠意,遭SAB連番拒絕。本週二(10月13日)終傳出,百威英博將收購價提至每股44英鎊,總金額達685億英鎊(約8,166億港元)。當中包括41%的股權提供現金加換股,SAB在其盛意拳拳下,終於首肯,促成這宗史上第三大的併購交易。此外,百威亦同意若無法獲得監管機關或本身股東通過,將會向SAB支付30億美元分手費,雙方將於10月28日限期前,磋商交易各項細節。

  行業合併利強

  百威英博去年啤酒銷量達到4,114萬千升,佔全球啤酒市場20.8%,是全球銷量最大的啤酒企業。SABMiller持有華潤雪花49%股權,為第二大股東;加上與Coors Brewing Co組建合資企業 MillerCoors,去年全球銷量為2,450萬千升,佔全球啤酒市場9.7%分額,為全球第二大啤酒企業。若收購成功,雙方將佔據全球啤酒市場30.5%的分額,合併後公司將擁有超過350個品牌,年銷售收入將高達650億美元,市值達2,500億美元。市場認為,酒業界過去幾十年來不斷併購整合,相信會以今次世紀合併告一段落。目前全球四大啤酒品牌為百威、SAB、喜力和嘉士伯,已佔全球超過一半的啤酒產量;是次合併反映行業又再進一步歸邊,有利大型從業的估值。麥格理髮表研究報告指,估計兩企合併後,集團佔內地啤酒市場的分額達37%,勢將觸發中央展開反壟斷調查。市場早已預計,現時持有華潤雪花啤酒股權49%的 SAB Miller,很大機會出售部分,甚至是全數手上的華潤雪花啤酒股權,以避開反壟斷調查。另一方面,與SAB Miller合資經營華潤雪花啤酒的華潤創業,就會將其股權買入,獨霸整個雪花啤酒業務。麥格理認為,若華創有機會購回華潤雪花啤酒的股權,帶來的價值可望高於其成本。

  內地市場增長亮點

  華潤雪花成立於1994年,其後20年營業額每年以 26%複式增長,並於2006年爬過青島啤酒(00168),成為內地啤酒界一哥,在內地啤酒市場的佔有率達23%,相當於全球啤酒市場佔有率超過5%。集團上半年啤酒業務營業額及純利分別為196.09億及5.44億元,較去年同期增加6.1%及30.5%。根據摩根大通報告指,2014年內地啤酒市場銷量達5,090萬公升,佔全球啤酒總銷量近26%。摩通預期,未來三至五年,內地啤酒市場將會錄得複合年均3%銷量增長,主要受惠於人均收入,尤其是中產增加。此外,現時內地啤酒價格仍然低於其他市場,低檔產品(售價每公升7元人民幣以下)佔市場近八成;其他地區的低檔產品平均只佔市場13%。因此,內地啤酒價格上升空間大;過去華創亦積極提升產品組合,令平均銷售價格提高。以估值面分析,華創目前的市賬率只有0.82倍,較同業青島啤酒的市賬率2.5倍抵。股價走勢上,華創可謂逆市奇葩,今年以來股價由不足4元升至逾15元水平,升幅近三倍。無論港股於第二季如日中天,或第三季頹垣敗瓦,華創股價仍強勢,連續兩季成為藍籌王。建議可於14.8元水平買入作長線部署,目標價上望18元;跌穿14元止蝕。

責任編輯:簡靜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度