燃氣業方興未艾 濱海投資雙管齊下覓增長

  燃氣業方興未艾 濱海投資雙管齊下覓增長

  濱海投資(02886)經歷2009年的重組後,由國企天津泰達控股成為其控股股東。雖然其規模較本港上市的龍頭燃氣股為小,但在國企母公司背景支持下,有望發展大本營天津濱海新區業務之餘,同時拓展天津以外地區的燃氣項目,雙管齊下尋求增長動力。

  濱海投資為內地的城市燃氣分銷商,主要經營地域是天津濱海新區及周邊地區,同時在北京、河北、山東、江蘇、浙江及湖南等地擁有燃氣項目公司,主要收入來自管道燃氣及接駁服務。集團大股東為國企的天津泰達控股,今年6月底的持股量達63.1%,2013年引入中國光大控股(00165)為主要股東,6月底持股量為8.95%。

  全國物色業務機會

  濱海投資執行董事高亮指出,集團的優勢是擁有國企大股東的背景,更獲得政府信任。與此同時,濱海投資以市場化的模式管理,有更理想的定位去捕捉髮展機會,最近五年,其業務均錄得雙位數字增長。集團去年純利按年增長57.4%,至2.14億元;今年上半年純利按年增長近兩成,至9,892萬元。據石油天然氣產業諮詢機構SIA Energy資料,內地於2012年的人均天然氣消費量為每天11立方英呎,遠低於全球平均值的每天40.9立方英呎。SIA Energy預計內地人均天然氣消費量到2020年前增至每天22.2立方英呎,但仍大幅低於截至2020年世界平均值的每天42.2立方英呎,顯示內地天然氣消費量具有巨大的增長潛力。SIA Energy並預測,2014至2020年內地天然氣供應量和消費量的複合年增長率為9.4%。其中非常規天然氣生產(包括煤層氣)、管道進口及常規天然氣生產的年複合增長率分別為32.9%、13.5%及3.1%。內地天然氣供應及消費量持續上升,行業增長令濱海投資擁有不俗的發展前景。過去數年,濱海投資主要倚重發展天津濱海新區,2009年至今,已投入20億元人民幣資金於濱海新區,今後資本開支不會太多,今、明兩年分別約5億及3億元人民幣。濱海投資首席財務官、董事會秘書兼副總經理尹富鋼表示,下一步只要把濱海新區市場開發好,已足夠保證集團未來增長。濱海新區為工業發展為主,尹富鋼指出,每增加一大客户,集團便能出現可觀增長,個別大客户的每年用氣量可超過一億立方米。隨著中央推進煤改氣及油改氣工作的實施,以及京津冀區域經濟一體化等因素,濱海新區將能吸引更多大客户進駐,區內天然氣需求將保持較大增長。除濱海新區外,濱海投資亦積極擴充其他地區的業務。高亮表示,集團正在發掘全國性的機會,其中於浙江及江蘇工業區的增長非常不錯,會加大一些投入,為增長打好基礎。

  管道氣盈利比重將增加

  今年上半年濱海投資管道燃氣銷售收入升16.3%,至10.41億元;另一主要業務接駁服務收入則跌6.2%,至2.58億元,惟後期利潤率較高。尹富鋼指出,集團一直想轉型以銷氣以主的企業,這是所有下游城市燃氣分銷商的業務方向,雖然接駁服務毛利率高,能提供一次性的現金,但收入是不能持續。不過,集團未來仍會積極發展滲透率較低的三、四線城市,故可令未來接駁服務收入保持穩定。根據今年上半年業績,管道燃氣銷售利潤貢獻由去年不足20%,增至目前逾30%。按照未來發展來看,接駁服務保持穩定,管道燃氣的利潤比例則會上升,成為增長引擎。今年上半年內地天然氣消費量為906億立方米,按年增幅縮減至2.1%。尹富鋼坦言,以前行業的增幅可達雙位數,因此集團盈利增長亦有明顯放緩;但濱海投資以工、商業客户為主,需求相對較穩定。雖然下半年會受內地經濟增長放緩影響,但料2016及2017年有所改善。

責任編輯:簡靜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度