工業股擺脱夕陽 東江三招保增長

  東江集團控股(02283)打破傳統工業困局,定位為一站式注塑解決方案供應商,走高端產品路線,客户多屬高增長朝陽行業,故盈利前景有保證。今年上半年集團業績便再度報捷,盈利按年增長逾三成,派息更翻半。憑著集團加碼開拓新客源;加上強化自動化生產,以及靠自然貨幣對沖減匯率波動風險,業績增長勢頭持續。

  於2013年12月上市的東江,從事模具製造及注塑業務,市值雖僅約20億元,卻引發大行高度關注。據湯森路透綜合七間研究東江的券商,清一色給予“買入”或“強烈買入”評級。無寶不落的股壇“金手指”謝清海,其掌舵的惠理集團(00806)便是東江最大基金股東,持股比例高達 8.01%。東江廣受外界追捧,因其業績“省鏡”。截至6月底止上半年盈利按年升34.1%至7,119.6萬元;每股中期息更由去年同期2仙增至3仙,增幅達50%。

  第一招:拓朝陽行業客源

  惟東江盈利及股價大有機會保持向上,綜合集團管理層接受專訪時透露的業務部署,可歸納出致勝三招。目前旗下模具及注塑產品涉足行業廣泛,除佔比最大的手機及可穿戴設備,以及商業通訊設備外,近年積極開發的醫療及個人護理業務,上半年收入按年增長更高達142.9%。東江主席李沛良表示,涉足業務多元化,可藉此分散風險。同時集團不止賣產品,更賣技術,有專責部門研究新科技發展,並視客户為拍檔,協助客户研發新產品。因此,致力開拓高增長行業的客源,成為業績保增長關鍵之一。高科技新產品的毛利,往往較傳統產品為高。集團行政總裁翁建翔透露,旗下手機及可穿戴設備註塑毛利率約三成;而醫療及個人護理毛利率亦有約兩成。翁建翔表示,集團一方面會在現有行業中發掘更多商機。例如集團目前在醫療產品主攻導尿管,現正開發醫院檢驗用反應杯。另一方面,是拓展新興產業,例如運動攝影器材,甚至航拍機業務。翁建翔指航拍機中很多組件是塑料,要求要輕身及硬度高,毛利自然較高。去年集團亦投資超大型模具製作事業部,主要針對汽車儀表板模具。翁建翔表示,一輛車的儀表板可長達1.5米,模具體積就更大,要求技術更高,在行內競爭相對少,毛利率平均約30%。

  第二招:工序自動化擴產 

  而集團力保增長的第二招,就是透過自動化生產,既可增加產能,又可令產品質素更具保證。“只有夕陽的工業,但沒有夕陽的工序。工序是永遠創新,製造業的空間及出路,就是如何生產。”李沛良説。今年初中央部署加快推進實施《中國製造2025》,提倡機械人等高科技行業發展。東江早著先機,在生產工序上早已開始運用機械人作自動化生產,第一條精密模具全自動化生產線已於今年1月投產。目前以機械人自動化工序,佔集團整體工序約20%,並計劃今年在機械及機械人等自動化設備上投入2,000萬元以上。翁建翔除希望未來自動化工序佔比可達逾五成外,亦希望在不增加人手下,透過自動化可令集團每年產值 提升20%。東江客户多是國際大品牌,無論是模具或是注塑產 品,均以出口為主,其訂單有八成以美元及港元計算;亦有約15%是歐元訂單,業績則以港元計價。不少出口企業為減低匯價上的風險,常會進行貨幣對沖,例如購買遠期合約。

  第三招:借貸對沖鎖定匯價

  翁建翔透露集團在歐元上有做對沖,但不涉及賭博成分,方法是當集團接獲歐元訂單後,會根據預計日後該筆生意可收取多少歐元收入,馬上向銀行借入同等值的歐元。這招以借貸作對沖,目的只為鎖定匯價,避免日後歐元匯價下跌時蝕匯水。此外,集團的廠房設在蘇州及深圳,其成本主要是人民幣支出,對此集團未有為人民幣進行對沖,可坐享人民幣弱勢,減輕成本。事實上,人民幣兑美元匯價繼去年全年貶值2.4%,今年8月人民銀行調低中間價後,年初至今再跌超過2%。據翁建翔估計,人民幣每貶值2%,集團的毛利便可增加1%。上述三招齊出,令東江業績增長可看高一線。據湯森路透綜合市場預期,集團今、明兩年預測盈利均可按年增長近三成,難怪其股價年初至今逆市升52.5%。

責任編輯:簡靜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度