滬倫通 料雷聲大雨點小

  國家主席習近平10月訪英之前,英國財相歐思邦先行訪華,中、英雙方並於週一(9月21日)發表經濟財金對話成果。其中兩國同意就倫敦及上海股市互聯互通展開可行性研究,由此看來,“滬倫通”或於可見將來推出。

  所謂“滬倫通”,是指倫敦及上海股市互聯互通,即內地投資者可透過上海證券交易所,購入倫敦證券交易所上市的個別股票。與此同時,英國投資者亦能透過倫敦證券交易所買入部分上海上市的A股。

  英國或成中外互聯互通首例

  若論內地A股與境外股市互聯互通的例子,僅上海A股與港股進行的“滬港通”於去年11月率先開通。換言之,如果“滬倫通”短期內啟動,英國將會成為首個能夠讓零售投資者直接參與投資內地A股的海外國家,象徵人民幣資本賬開放邁出一步。除“滬倫通”外,中、英發表的聲明還指出,雙方同意加強資本市場長期合作。其中在人民幣滿足現有標準的前提下,英國支持人民幣於國際貨幣基金組織(IMF)本輪審查中,加入成為特別提款權(SDR)籃子的貨幣。此外,內地亦決定針對英國擴大“人民幣合格境外機構投資者”(RQFII)配額,擴大規模多少將按市場需求而定。中方亦歡迎英國機構投資者通過“合格境外機構投資者”(QFII)、RQFII等方式投資交易所債券市場;雙方更會適時成立基金互認工作組。不過,兩地互聯互通的實際效果強弱,頗令人懷疑。事實上,目前“滬港通”投資額度經常無法用盡。以9月21日為例,“滬股通”的成交金額僅33.71億元人民幣,為每日額度大約四分之一。至於8月份,“滬股通”平均每日交易額為57.48億元人民幣,已回落至今年初水平(見下圖)。觀乎目前“滬港通”反應不如預期,即使“滬倫通”日後開通,相關交易於初期亦未必活躍,原因是倫敦與內地投資市場的文化差異,相比港股更大。因此,預期中、英兩方研究啟動“滬倫通”,對於港股的影響相當輕微。長遠而言,內地能否吸引更多外資投資A股,視乎A股能否建立更規範的市場監管制度,以及內地長遠經濟前景。

責任編輯:簡靜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度