國元證券王明利:市場底部也許就在這兩天出現

  大公財經綜合報道,A股昨日繼續慣性下挫,盤中一度跌破2700點,連續重新整理去年六月股災後新低。值得注意的是,滬股通昨日錄得淨流入44.85億元,額度創近五個月紀錄。加之午後兩桶油(中石油和中石化)出現拉昇,藍籌板塊護盤跡象明顯,大盤跌幅收窄至不足1%。分析指出,持續性暴跌後,兩市成交持續縮量,反映當前投資者信心短期內很難恢復過來。國元證券策略分析師王明利認為,大盤出現急速下跌後,雖然還需要時間去消化賣盤,但下跌空間已經不大,投資者沒必要過度悲觀。

  石油煤炭股攜手領漲

  具體來看,去年股災期間,滬股通交易較為頻繁,在7月份階段性反彈時又大量賣出。此後外資在8月24日再次大舉買入,滬股通交易額出現明顯放量,連續四個交易日呈現淨流入,累計資金額近290億元,抄底之意明顯。隨後又在8月28日,A股暴力反彈後逢高減持,連續五個交易日呈現淨流出。

  通過對滬股通資金流向的研究,業內人士分析,外資的操作路徑是先搶反彈後跑路。按照以往外資抄底的案例看,資金抄底沒幾天就會離場,通常都是快進快出。據此判斷,A股近兩日或出現一定幅度的反彈,但中期趨勢還是向下探底,春節前估計不會有太大轉機。

  滬深兩市昨日高開低走,早盤震盪下行擊穿2700點後,午後權重股與題材股齊唱空,一度跌至2638.30點,盤中創近十四個月新低。尾盤,“兩桶油”發力,煤炭股再度發力,銀行股助攻,拉動大盤迴升,跌幅收窄。創業板尾盤收升。截至收盤,滬綜指報2735.56點,跌0.52%;深成指報9422.43點,跌0.64%;創業板指報1997.47點,漲0.17%。兩市全天共成交5102.69億元,較上一交易日的5230.75億元略有縮量。

  盤面上看,兩桶油逆勢上揚,中石油收漲2.82%、中石化收升1.87%。農業現代化概念活躍,中堅科技、一拖股份等三股漲停,吉峰農機漲逾7%,荃銀高科升超6%。此外,國防軍工板塊尾盤拉昇,中航動控、成發科技漲停,中航動力漲近9%,北方導航、航天通信漲幅均超4%。

  平倉盤集中拋售傷人氣

  國元證券策略分析師王明利表示,其實近期沒什麼重大利空,股市下跌還是市場恐慌造成的。股指一旦破位後,止損盤及平倉盤集中拋售會傷及人氣,但市場底部也許就在這兩天出現。他並認為,大盤出現急速下跌後,雖然還需要時間去消化賣盤,但下跌空間已經不大,投資者沒必要過度悲觀。

  農行38億元票據窩案驚動各界,市場擔憂整頓票據市場或導致A股出現大量拋壓,形成類似2015年下半年去槓桿時的恐慌下跌。甚至有分析認為近兩日的大跌正是由此造成。中信證券最新研報指出,整頓票據市場不會對股票形成較大拋壓。紙質銀行票據只有6個月的期限,若目前還有資金留在股市,最早也得是2015年7月之後進入。考慮到當時的股災行情,預計很少會有投資者冒險通過票據把資金挪入股市。

  但中信證券也指出,需關注後續整頓對投資者情緒的影響。如果後續發現票據問題比較大,從票據市場、銀行間市場到債券市場的利率都可能會出現明顯上升從而影響A股估值。在經歷了去年的股災和年初的急劇下跌後,目前投資者情緒仍然很脆弱,這也會導致整個市場出現恐慌情緒。

責任編輯:江山 DN003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度