招商局集團主席李建紅談入股大連港:互補關係更重要

  大公財經1月13日報道(記者林靜文)繼國資委宣佈中外運長航併入招商局集團後,招商局集團旗下招商局國際(00144)昨日宣佈,與大連港(02880)籤股份認購協議,收購大連港新配售的11.8億股H股,每股作價3.67元,涉及43.32億元,佔大連港已擴大股本約21.05%股權,成為其第二大股東。集團主席李建紅表示,交易能讓集團進一步完善國內港口網絡佈局,向整合國內港口資產的目標邁進了重要一步。

  較昨日收市價折讓3%

  每股作價較大連港昨日收市價的3.78元折讓2.91%,較最近五個交易日的3.884元折讓5.51%。除了購股,招商局國際還將委任兩名董事及一名監事代替大連港現任人員,公司表示,只要於大連港持股不低於約11.8億股,大連港將於股東大會上對此進行提名,而大連港董事會及監事會的規模不會超過分別9個席位及5個席位。

  李建紅表示,大連港作為重要的東北亞航運中心和中國東北區域的樞紐港,具有戰略投資價值,加上中國實施東北振興計劃、建設中日韓自貿區,其戰略和經濟價值將日益突顯。他進一步強調,此次入股大連港,不僅是一項財務投資,更重要的是雙方具有較強的資源和業務的能力互補關係,大連港可會為集團海外港口及臨港園區綜合開發提供支持;而招商局國際也可憑藉先進的管理能力,促進大連港業務的增長和效益的提升

  內地沿海第七大港口

  央企重組升温!招商局國際表示,中國政府鼓勵國企重組,公司通過投資及收購港口業務,進一步擴充其港口及港口相關業務,有關交易將使公司能進一步擴大業務經營及服務網絡、提高市場影響力、促進區域性港口整合,以及實現資源及經驗共享與運用,達至協同效應。

  大連港表示,配售所得淨額約42.73億元,當中25%用以發展油品業務;35%用以應付國內外港口投資或優化整合,實現“一帶一路”戰略;10%用以建設公司“互聯網+港口”系統,提升港口營運管理平台水平;20%用以建設其他專業化港口物流設施;餘下10%用以補充營運資金。

  數據顯示,大連港2014年收入為114.4億元人民幣,同比增長23.3%;純利為6.5億元人民幣,按年升14.4%。該港貨物吞吐量為3.5億噸,集裝箱吞吐量為1001萬標箱,為內地沿海第七大港口。

責任編輯:江山 DN003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度