中國鐵建裝備IPO最多籌30億 將沿一帶一路覓併購

\

圖:左起為中國鐵建高新裝備副總經理胡斌、執行董事江河、董長事任延軍、非執行董事李學甫、總會計師餘園林,以及董事會秘書馬昌華  麥潤田攝

  大公財經12月3日報道(記者 王嘉傑)新股浪潮接踵而來,今日再有兩隻新股展開招股。中鐵建(01186)子公司中國鐵建高新裝備(01786),以及現代牙科集團(03600)將於今日招股,集資最多共42.89億元。鐵建裝備董事長兼總經理任延軍表示,未來會在“一帶一路”沿線國家進行併購,但暫未有具體收購目標。

  鐵建裝備為中鐵建分拆出來的機械製造及鐵路保養業務,上市前由中鐵建百分百持有,上市後鐵建裝備的65%股權仍為中鐵建持有,餘下35%為公眾持有。是次招股,鐵建裝備共發行約5.32億股,當中九成為國際配售;一成為公開發售。招股價介乎5.21元至5.76元,每手500股計,入場費為2909.02元,集資最多30.64億元。公司將於12月16日上市,其上市保薦人為中信里昂證券資本市場。

  三基投共斥九億申購

  鐵建裝備共引入三名基礎投資者,共認購4.07億元的股份,三名投資者為中國中車(01766)的子公司南車株洲、建投投資,以及雲南能源金融,分別認購3000萬美元、8000萬人民幣,以及1000萬美元,合計涉資約1.2億美元(約9.36億港元)。有關基礎投資者會有六個月的股份禁售期。

  是次所得的資金中,40%集資所得將用作“國際科技合作中心”項目的建設。任延軍表示,北京基地每年將新增100台養護機器的產能。被問到內地經濟下行對公司的影響,他表示,鐵建裝備未來的收入主要來自新動工的鐵路項目、存量項目,以及現時鐵路的保養。

  任延軍又指出,隨着“一帶一路”的推展,公司亦會在沿線國家物色收購,這亦會成為未來的收入增長動力,現正對此作出規劃,但未有具體收購目標。招股文件上顯示,公司集資中的20%將用於國內及海外的一般併購,三成則用作提升業務網路,將目前北京、昆明、上海及西安的現有銷售辦事處升級為“銷售、服務、零部件及資訊服務”一體的4S店。

  現代牙科招股 入場費4949元

  另外,同日招股的現代牙科計劃發行2.5億股股份,九成為國際配售,一成為公開發售。招股價介乎3.4至4.9元,集資最多12.25億元,一手1000股計,入場費4949.38元,德意志銀行香港為獨家保薦人。是次所得的款項淨額約76.2%,將為於中國及海外進行收購及建立新基地提供資金;15.3%將用於實施公司的長期發展計劃;7.6%將用在提升品牌認知度而舉辦的營銷及推廣活動;0.9%為補充營運資金及其他一般企業用途。

  現代牙科為義齒器材的供應商,行政總裁魏聖堅表示,公司正物色包括不同地區的分銷商及貿易公司,以提升客户網路及生產效益;亦會留意小型加工場項目,以整合技術改善產品質量,未來會通過收購加快市場覆蓋及業務拓展機會。財務總監張霆邦指出,公司在美國業務仍處於投資期,將進行更多市場推廣,預計可於2016年達到收支平衡。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度