“清華系”突擊入股 惠生能源擬投奔誠志股份

  本報記者 許金民 成都報道

  因實際控制人華邦嵩捲入中石油腐敗案,2014年3月,惠生集團旗下的惠生能源宣佈終止審查,放棄IPO。

  撤單一年半之後,惠生能源上市之路再現曙光。2015年9月9日,誠志股份(000990.SZ)在深交所披露計劃募資收購這家公司99.6%股權。

  誠志股份這份公告解開了一個謎團。

  2014年1月,一家名叫北京金信的公司簽署了兩份《股權轉讓協議》,決定耗資逾10億合計受讓惠生能源34.13%的股權。

  IPO撤單在即,北京金信仍耗費巨資突擊入股,如此蹊蹺的逆向接盤,原來僅是過渡。

  工商資料顯示,北京金信現有三位股東,分別是清控管理、清控投資、清控金信,皆為“清華系”,誠志股份恰好就是“清華系”6家上市公司之一。

  募資收購惠生能源股權

  誠志股份於今年2月開始停牌籌劃定向增發,有別於其他上市公司,時隔近7個月,該股至今未能恢復交易。

  公司到底計劃募集多少資金,這些資金將會用於投資什麼項目,答案近日終於揭曉。

  9月9日,誠志股份在停牌進展公告中透露,公司計劃募集資金不超過130億元,部分用於收購惠生能源99.6%股權,剩餘則用於惠生能源全資子公司惠生新材投建60萬噸/年MTO(甲醇制烯烴)項目。

  由於工作量巨大,誠志股份將繼續停牌,並暫定於9月15日召開董事會審議上述事項。“如果到時候來不及,可能還要申請延期。”公司方面透露。

  誠志股份這則公告披露後並沒有引起外界的關注。招商證券石化分析師柴沁虎表示:“普通投資者可能對惠生能源比較陌生,但在石化行業,惠生能源名氣不小。”

  資料顯示,惠生能源前身為惠生化工,公司成立於2003年9月,註冊資本11.14億元,現位於南京化學工業園區。

  公司成立的主要目的是為全球化工巨頭塞拉尼斯在該園區建設的60萬噸/年醋酸配套供應原料一氧化碳氣體,雙方曾簽署一份期限長達15年的供應合同。

  為此,2007年惠生能源建設了20萬噸/年甲醇、29萬噸/年一氧化碳裝置。

  2008年,塞拉尼斯將60萬噸/年醋酸裝置擴能至120萬噸/年,很快雙方又簽署了另一份15年期合同,於是,惠生能源便先後上馬了二期、三期項目。

  惠生能源最為人知曉的,還是2011年公司藉助美國UOP的技術,建設了30萬噸/年MTO裝置,即用甲醇生產乙烯、丙烯,此為國內第一。

  這套MTO裝置於2013年9月啟動成功,並連續運行至今。有了此項成功經驗,惠生新材繼續投資60萬噸/年MTO項目,便水到渠成。

  因而,惠生能源現擁有120萬噸/年煤炭加工能力,公司每年再外購40萬噸甲醇,生產60萬噸一氧化碳、10萬噸氣體(氫氣、羰基合成氣等)、25萬噸丁辛醇、12萬噸乙烯。

  惠生能源並沒有公開披露過其財務數據,外界只知道,2011年、2012年公司的營業收入分別為20.57億元、20.52億元。

  “清華系”入股

  惠生能源曾謀劃上市,保薦機構為安信證券,期望掛牌地點為上交所。孰料,排隊多時,2014年3月13日公司突然宣佈終止審查,放棄IPO。

  對於為何放棄,9月9日,《華夏時報》記者曾致電公司法人代表劉洪鈞詢問,他在電話中婉言拒絕了採訪請求。

  惠生能源方面不願意透露,答案卻也不難找尋,“應該和華邦嵩有關。”柴沁虎表示。

  原來,惠生能源現隸屬於惠生集團,惠生集團的實際控制人便是華邦嵩。

  惠生集團旗下最知名的公司是在香港上市的惠生工程(02236.HK),這家企業主要從事化工工程服務,業務覆蓋煤化工、煉油及石化。

  多年來,惠生工程的單一最大客户都是中石油。財報顯示,2014年中石油及其各附屬公司貢獻的收益約佔惠生工程總收益的30.4%。

  因捲入中石油腐敗案,2013年8月華邦嵩被曝失聯,消息隨後被惠生工程證實為拘捕,一同被警方帶走協助調查的還有上市公司及集團公司的兩名員工。

  該案於今年8月一審宣判,華邦嵩共面臨兩項指控,其中涉嫌行賄罪被判罪名成立,他因此獲刑36個月,要到2016年年底方可獲釋。不過,華邦嵩現已決定上訴。

  實際控制人涉嫌行賄遭拘捕,惠生能源單獨上市已變得遙不可及。2014年1月公司尚在排隊,便開始了一系列股權轉讓,接盤方皆為北京金信。

  當月,北京金信先是從10位小股東處受讓了惠生能源11.7%的股權。緊接着,他們又與惠生投資簽署了《股權轉讓協議》,以此獲得另外22.43%的股份,轉讓價格為4.67元/股,總價9.42億元。

  通過上述兩項交易,惠生能源的股東數量由最初的12位縮減為3位,即惠生投資、北京金信、越海物流,持股比例分別為65.37%、34.13%、0.5%。

  惠生能源撤單在即,北京金信仍然決定突擊入股,並一躍成為二股東,這成了當時的一個謎團。另外,該公司成立於2013年11月,當時的股東共有4位,其中有3位屬於“清華系”;大股東卻名叫福建富摩實業,由兩名自然人控制,與“清華系”無關。

  誠志股份的公告披露之後,困擾外界許久的謎團得以解開。

  近日,《華夏時報》記者曾再次查閲北京金信的工商資訊,資料顯示,2014年3月富摩實業已經退出,北京金信現正由“清華系”三家公司控制。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度