中廣核美亞電力在港上市 募資17.7億港元

  總部位於深圳的中國廣核集團8日宣布,該企業旗下的中國廣核美亞電力控股有限公司當天於香港聯交所正式舉行上市敲鑼儀式。

  出席儀式的中廣核集團董事長賀禹表示,中廣核美亞通過在香港上市,不僅為中廣核美亞未來發展注入雄厚的資本實力,而且為打造成為中廣核非核清潔能源的全球唯一平台開辟更加廣闊的發展空間。

  賀禹表示,自9月19日在香港公開招股以來,海內外投資者對中廣核美亞的清潔能源和資產注入題材反應熱烈,認購踴躍。其中,香港公開發售共錄得556倍的超額認購,凍結資金約996億港元。機構投資者方面,中廣核美亞成功引入了5名基石投資者,分別為南方電網、恒健國際投資、惠理基金、周大福及信達資產管理,涉及總額約6.57億港元,約占最大集資規模的37%。

  中廣核集團8日發布的通告表示,中廣核美亞的上市發行價厘定為每股1.71港元,接近招股價範圍1.57港元至1.73港元的上限定價,募集資金達17.7億港元。10月3日,中廣核美亞在港交所開始交易,交易首日收報1.96港元,升14.62%,全日成交8.2億股,涉及資金16.12億港元。在隨後的幾日中,中廣核美亞股價繼續保持走高態勢,截至10月7日收盤時,累計已上升超過30%。

  中廣核美亞本次上市募集資金的70%將用於選擇性收購中廣核的清潔與可再生能源電力項目,其余30%將用於收購營運中的電力項目及開發收購自獨立第三方的新建項目。

  中國廣核集團目前擁有在運核電機組11台,裝機容量1162萬千瓦;擁有5個在建核電基地,共13台機組,裝機容量1550萬千瓦,是全球最大的核電建造商。截至目前,中廣核承擔了我國64%的在運核電機組生產運營和51%的在建核電機組工程建設。

責任編輯:簡靜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度