租車第一股神州租車9月19日登陸港交所

  近日,神州租車披露公司將於9月19日在港交所掛牌,發行股票4.263億股,發行價最高不超過8.5港元,股票代碼為699,這意味着港股將迎來第一家以租車為核心業務的汽車概念公司。

  招股書顯示,神州租車今年以來業績保持強勁增長,截至2014年6月30日,神州租車經調整後的半年淨利潤為2.772億元,去年同期為-0.142億元。

  營收和利潤增長明顯

  財務數據顯示,截至2014年6月30日,神州租車上半年實現營收18.62億元,去年同期為11.5億元,同比增幅高達61.9%。公司上半年經調整後的淨利潤達到了2.772億元,調整前的淨利潤為2.183億元。根據之前的招股書,公司第一季度調整前的淨利潤為9813萬元,可以計算出,第二季度神州租車賺取的利潤已經超過了1.2億元。

  可以説,神州租車第二季度的營收和利潤都保持了強勁的增長勢頭。

  神州租車2011年、2012年、2013年調整後的EBITDA(息税折舊前利潤)分別為2.65億元、7.28億元、10.61億元,EBITDA利潤率分別為34.2%、46.7%、48.1%,EBITDA利潤率逐步提高,顯示其規模經濟和高效運營的成果。截至2014年6月30日,神州租車經調整後的EBITDA(息税折舊前利潤)達到了7.963億元,去年同期該數據為4.638億元。

  高瓴基金等認購1.3億美元

  作為國內最大的租車公司,神州租車本次發行已經吸引了包括高瓴基金在內五大基石投資人的投資,這五大基石投資人分別是美國著名資產管理公司Waddell & Reed、對衝基金Falcon Edge Capital和Hillhouse(高瓴基金)以及中國國資委監管的大型企業集團中國誠通,這些基石投資者同意以1.3億美元按照發行價認購神州租車相應股份,並承諾在上市後半年內不予出售。

  值得一提的是,這五大基石投資人均實力雄厚。Waddell & Reed創立於1937年,是紐約證券交易所的上市公司,為美國曆史最悠久的共同基金集團之一。Waddell & Reed通過其附屬公司向遍佈美國各地的客户提供投資管理及財務規劃服務。截至2014年6月30日,其管理的資產規模總額達1356億美元。

  高瓴基金由高瓴資本管理有限公司管理。該基金專注投資亞洲市場的基金。高瓴為世界一流的機構投資者管理資金,專注於在長遠投資範疇中進行股本投資,在中國內地的投資甚廣。此次認購神州租車3000萬美元股份。

  另外,中國誠通也是國資委監管下的大型企業集團,在國內擁有約100家附屬公司,並擁有三家上交所的上市公司、一家深交所的上市公司和一家在中國香港上市的公司。中國誠通此次認購神州租車2000萬美元股份。

  汽車後市場服務平台戰略

  未來,神州租車絕不僅僅侷限於租車市場,其目標是打造中國最大的汽車後市場服務平台。公司招股説明書顯示,截至2014年6月30日,神州租車車隊規模52498輛,這一規模超過了行業第二名到第十名的總和。

  神州租車目前已經成為國內最大的二手車銷售商,神州租車主要車型的持有時間為30個月,其它車型的持有時間為36個月,到期後車輛通過自有二手車體系或第三方機構出售給個人客户、二手車經銷商或加盟合作伙伴。

  二手車業務不但使神州租車完成了租車商業模式的閉環,也成為其打造汽車後市場服務平台的重要一環。除此之外,神州租車還依靠其在租車市場的絕對領導地位,藉助其固有的資金、網路、品牌、技術、客户、車隊及管理團隊的優勢,尋求在汽車共享、融資租賃、汽車金融、汽車維保等領域的發展機會,其作為國內汽車後市場服務的平台型公司已初見雛形。

  另外,神州租車招股説明書顯示,除了摩根士丹利和瑞信作為聯合保薦人之外,中金香港證券公司、本土投行華興資本也與摩根士丹利和瑞信一起作為聯席全球協調人和聯席賬簿管理人。

責任編輯:簡靜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度