西門子與博世也被指測試作弊 或成下一“大眾醜聞”

  新浪美股訊 北京時間21日晚CNBC稱,大眾汽車可能並不是唯一一個在產品測試中作弊的德國品牌,英國吸塵器廠商戴森(Dyson)週二宣佈開始對德國競爭對手博世與西門子採取法律行動,指控他們在產品的能效測試結果上誤導客户。

  以無袋吸塵器著稱的戴森公司表示,西門子與博世生產的兩款真空吸塵器裝有灰塵探測器,在無塵實驗室接受測試時顯示耗電量極低,但在真實的家居環境中,這些機器將消耗更多的電力。

  戴森表示,西門子與博世利用歐盟法規中的漏洞,使其吸塵器產品獲得“AAAA”的能效評級,但家庭使用顯示這些產品實際的能耗表現接近“E”或“F”級。消費者在購買這些產品時被他們的“AAAA”的能效標籤所誤導。

  戴森公司創始人詹姆斯-戴森(James Dyson)表示:“他們的行為類似與人們在大眾醜聞中看到的。這一行業似乎充斥着企圖規避測試結果的生產商。這種行為嚴重誤導了顧客。”

  戴森表示,已在荷蘭和法國對博世提起訴訟,並在德國和比利時對西門子提起訴訟。此外,該公司還將調整歐盟委員會的相關規則。戴森表示,歐盟現有的能源標識存在漏洞,建議同時在實驗室和家庭環境下對家電產品進行能耗測試,以觀察測試結果的差別。

  對於戴森的指控,西門子和博世均予以堅決否認。兩公司發表聯合聲明稱:“博世與西門子的所有真空吸塵器均符合歐盟能源標準。家電在家居環境和實驗室環境中的性能表現完全一致,任何相反的暗示純屬誤導。”

責任編輯:簡靜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度