卡賓網上銷售大增三成

  圖:面對疲弱市況,卡賓實施了多項重組及成本節省措施,同時精簡零售網絡

  大公網8月2日訊 記者吳涵宇報道:中國男裝設計師品牌卡賓服飾(02030)昨公佈,截至今年6月30日止,公司股東應佔溢利僅8798萬元(人民幣,下同),較去年同期倒退13.9%。每股基本盈利亦跌13.1%至12.49分,派發中期息6港仙。公司表示,將繼續優化供應鏈,縮短產品生產週期,以便及時迎合市場變化。內地電商崛起,卡賓來自網上平台的零售銷售增幅亦逾三成。

  內地服裝市場增長放緩,消費者情緒持續低迷。今年上半年,卡賓錄得收益按年減少24.3%至4.06億元,毛利則為2.17億元,同比降19.3%。惟受惠于價格較高的代銷產品佔收益比重提升,加上積分返利撥備減少,期內毛利率提高3.3個百分點至53.5%。

  面對疲弱市況,卡賓實施了多項重組及成本節省措施,同時精簡零售網絡,關閉表現不佳的零售店舖,並在下達生產訂單及推廣開支方面更為保守。公司預期,內地不利的行業環境難有改善,但有見宏觀經濟向好,中產階層不斷壯大,有助於拉動消費者支出,卡賓仍面臨增長機會。

  儘管整體銷售表現不理想,但內地電商崛起,卡賓來自網上平台的零售銷售收益由9710萬元增至1.28億元,增幅逾32%。公司指出,網上零售的普及,令物流及產品交付效率日趨重要,公司已於福建投資一個配備半自動化倉儲解決方案的物流中心,將今年底前投入營運,屆時所有產品的分發將集中至該物流中心,冀以此提高營運效率,改善存貨控制,擴大電子商貿業務。

  過去三年,卡賓着力由批發模式向代銷模式轉型,目前已有530間零售店舖以代銷模式經營,佔零售店舖總數的63.1%,較去年末增加了近20個百分點。不過,公司為加速轉型,向分銷商回購存貨,拖累了財務表現。公司強調,長遠而言,轉型能夠改善分銷渠道的存貨週轉率及售罄率,從而提高收益及利潤。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度