撬動供應鏈金融藍海 盛業資本成功登陸港交所

  2017年7月6日,盛業資本有限公司(股票簡稱:SHENGYE CAPITAL 股票代碼:08469)在香港聯交所創業板成功上市,標誌着盛業資本的發展又邁上了一個新台階。

  董事長董志鋒敲鐘並發表致辭,“今天我非常榮幸和高興,跟大家一同見證盛業資本有限公司在香港聯交所上市的重要時刻,這一天標誌着公司的發展邁向一個全新的里程,也兑現了我對團隊兩年前許下的承諾。”

  本次盛業資本共全球發售1.85億股股份,其中10%作香港公開發售,90%作國際配售,每股發行價為2.00港元,全球發售取得所得款項淨額為3.346億港元。

  把握政策紅利  多元化融資渠道助力產業發展

  據了解,盛業資本立足能源化工、基建工程、醫藥醫療三大行業全產業鏈,以大型國有企業、上市公司為核心,貫穿產業鏈中各環節,為不同企業不同時期量身定製不同的融資方案,提供專業、便捷、靈活的供應鏈金融服務及解決方案,助力企業及產業健康、快速發展。

  目前,公司以深圳為運營總部,設立天津、北京、上海、香港分公司,全面佈局華北、華東、華南並建立沿海服務網絡,積極開展與中國優秀中小企業合作,為企業客户提供卓越的服務。並且,盛業資本已經和國信證券、中證信用、招商銀行、浦發銀行、包商銀行等多家金融機構合作,共同構建以合作共贏為核心的新型金融合作關係。

  依託實力資本 結合專業風險管理實現零壞賬

  資料顯示,儘管中國商務部自2015年10月起取消了商業保理公司最低註冊資本5,000萬人民幣的相關規定,但盛業資本旗下的商業保理是目前中國外資註冊資本金最大的第三方商業保理公司之一,註冊資本為1億美元,擁有雄厚的資本基礎。

  同時,盛業資本還於2016年11月推出了線上保理平台——“盛易通”,依託專業的風險管理機制,透過平台,結合標準化金融產品與個性化解決方案,為企業提供包括應收賬款融資、賬款管理、信用評估等綜合金融服務,幫助企業在不同階段獲得資金支持以持續發展。

  並且,盛業資本的客户的核心買方主要為信用較好的國企及大型企業,作為保理的應收賬款資產減值風險較小,且公司的大部分融資保留了對客户的追索權,有效完善了公司的風險管理機制。同時,盛業資本在收益大幅增長的期間,不斷有意識地分散收益來源,到2016年,其已在中國超過10個直轄市、省及自治區的多個行業擁有逾70名客户。

  因此,依託雄厚的資本基礎及多種融資渠道、嚴格而有效的風險管理和內部控制流程以及優質的客户基礎等強大因素,盛業資本平台成立至今一直保持零壞賬的良好記錄。

  市場規模發展潛力足 槓桿運用空間大

  當前,隨着中國企業數目不斷增加、企業應收賬款總額持續擴大,以及盛業資本重點關注的能源、建築及醫療行業等領域也在逐漸顯現強大的增長潛力。其招股書顯示,2015-2016財年,由於保理資產餘額的大幅上升,盛業資本的收益呈現翻倍增長,分別為5746.2萬及1.13億人民幣,按年增長96.7%;由於計息資金的大幅增加,該公司的淨利潤增速低於收益增速,分別為3699.4萬及4800.8萬人民幣,按年增長29.8%。

  另外,現階段公司的槓桿率為1:1,根據中國商務部有關規定,公司的最高槓杆率可達1:10,表明公司未來有較大的發展空間和較高的發展潛力,能夠在經濟繁榮階段獲得較高的權益收益率。

  管理層經驗豐富   注重專業人才培養

  事實上,一直以來,盛業資本就有着一支經驗豐富的管理團隊,帶領着公司積極前進。此外,獨立非執行董事洪嘉禧先生,此前曾擔任多個領導職位,服務德勤中國達31年,在2014年至2016年間出任德勤中國的主席;獨立非執行董事盧有信先生在多個行業擁有近20年的工作經驗,是一名出色的企業家,也在多家機構擔任過諮詢工作,現任文萊經濟發展局局長;獨立非執行董事段偉文先生,則曾在多家公司擔任業務發展、聯合創辦人及董事等職務,擁有豐富的市場閲歷。這些董事的豐富經驗無疑在助力盛業資本的發展中起到了重要作用,並將在今後為盛業資本的美好藍圖添上濃墨重彩的一筆。

  與此同時,盛業資本還非常重視相關人才的培養,不斷吸收優秀的專業人才加入團隊,為團隊輸入源源不斷的新鮮血液,並以專業人才積極驅動行業健康發展。

  引入德勤律己正身 聘請盈科保駕護航

  此外,為客觀、真實地反映公司的財務狀況和經營成果,盛業資本還自成立之初就聘請全球四大會計師事務所之一的德勤,為公司做財報審計,包括此次IPO審計,以嚴格監督自身發展,保障股東和企業客户等的權益,促進行業堅定有序地不斷前行。

  同時,為了進一步有效規避風險、保護投資者權益、促進企業良性、快速發展,盛業資本還聘請知名的全球化法律服務機構——北京市盈科律師事務所長期擔任公司的法律顧問,健全公司內部運行管理機制,維護公司品牌形象和信譽,提升公司在商場上的綜合競爭力,更好的為社會創造更多的價值。

  新起點 新徵程 撬動供應鏈金融藍海

  此次公開發行股份上市,盛業資本將積極藉助資本的力量,大力提升公司的核心競爭力,加速促進保理業務、資產證券化的融合創新。並且,在政策支持加快推動應收帳款融資的行業規範化的背景下,盛業資本將結合現有資源,向更垂直細分、更精準、更專業的方向發展,打造產業金融創新服務平台。

  未來,隨着行業潛力不斷釋放,盛業資本將牢牢抓住供應鏈金融發展的重要機遇,通過標準化金融產品與個性化解決方案,切實將實力資本與優質產業供應鏈相結合,打造完美黃金供應鏈,最終形成核心企業、價值企業與盛業資本多方共贏的局面,為市場經濟的穩健成長提供有力支持。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度