羅兵咸料港今年IPO保三甲 紐交所暫列全球IPO首位

  圖:羅兵咸永道審計服務合夥人黃煒邦(左),資本市場服務合夥人黃金錢

  大公網7月4日訊 記者陳詠賢報道:羅兵咸永道就全球IPO市場今年表現發表回顧及預測,香港上半年IPO宗數及集資金額,分別為72宗及536億元,按年升80%及23%;以集資額計算,香港落後于紐約、上海及深圳交易所。審計服務合夥人黃煒邦昨表示,紐交所暫列全球IPO集資額首位,其增長及平均集資額維持強勢,相信紐約將成為今年全球IPO之冠,香港難以追趕。紐交所上半年集資金額已達1458億元。

  A股審批速度放緩

  黃煒邦表示,A股IPO第二季的審批速度放緩,香港IPO集資額今年仍有望保住三甲位置,關鍵在於下半年達成多少宗集資額超過100億元的超大型IPO。目前有5至8家超大型企業考慮來港上市,他預計當中有5至6家有望今年內完成在港上市,令香港今年IPO總集資額達到2200億元,但若相關企業押後上市時間,預測集資額亦要調整。

  上半年創業板IPO宗數按年升1.33倍至35宗,集資金額升1.36倍。資本市場服務合夥人黃金錢表示,創業板新股首日股價大幅上升的個案主要集中於今年首兩個月,隨着監管機構收緊創業板IPO審批,令更多創業板IPO加入公開發售,料創業板股價波動及平均市盈率亦將減少。

  雖然港交所已就創業板改革展開諮詢,但黃煒邦認為,有意以創業板上市的公司不會因而叫停上市,目前預備招股的創業板IPO已達17間,平均集資額逾7000萬元,較上半年為高。至於創業板改革後,將取消轉板機制,他表示,此改動會令創業板上市的吸引力減少。

  至於設立創新板的諮詢,黃煒邦表示,該行對此表示歡迎,美國兩大交易所大部分集資金額是來自通訊科技企業、醫藥及生物科技等新經濟公司,過去因香港上市法規所限,如不容許“同股不同權”等問題,令不少有資金需要的中國創新企業改到美國上市,若將設立的創新板解決相關限制,並更迎合該些創新企業的需要,將可吸引中國創新企業到港上市,鞏固香港市場地位。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度