A股下半年維持強者恆強格局 關注白馬行情擴散機會

  大公網7月3日訊(記者毛麗娟、倪巍晨報道)回顧上半年A股行情,板塊分化特徵明顯,藍籌股與成長股表現有天壤之別。從年初的“漂亮50”單兵突進,到近期A股被納入MSCI塵埃落定,多個細分行業龍頭股走勢亮眼,顯示A股投資偏好更趨理性。分析認為,強者恆強的市場格局有望在下半年延續,看好行業細分龍頭的前景。

  2017年上半年最後一個交易日,滬綜指報收3192.43點,半年累計上漲2.86%;深證成指報收10529.61點,累計漲幅為3.46%。相比之下,創業板指數則報收1818.07點,延續去年調整態勢,累計下跌7.34%。

  從整體情況來看,三大股指上半年一度出現明顯回落,但隨着跨季資金面平穩渡過,新的市場熱點逐漸顯現,股指也重新走強。上證50指數今年以來漲幅超過11%、滬深300指數今年以來上漲超過10%。白馬價值股與大盤藍籌股,今年以來可謂漲勢如虹。其中,格力電器、五糧液等一批個股甚至創出歷史新高。

  關注白馬行情擴散機會

  對於A股未來走勢預測,深圳啟富證券投資公司董事長魯召輝分析,下半年市場環境會比上半年好很多。他給出三點理由:首先,政策或出現拐點,現在實行的“三去一降一補”政策對市場是有間接壓制的,A股上半年的幾次調整均與監管層“去槓桿”有很大關係,但下半年政策可能會有較大的調整;其次,MSCI宣布納入A股,未來會有相當可觀的外資前來配置;第三,A股近兩年泡沫持續下降,使得市場具有產生大行情的基礎。

  在大盤股獲得資金追捧的同時,中小盤成長股卻不斷錄得新低。國泰君安首席經濟學家林採宜對此表示,當前市場所青睞的“漂亮50”,並不代表未來的市場偏好,A股始終更加青睞成長股。蘇寧金研院高級研究員左俊義補充稱,投資者的偏好將始終處於輪動,沒有一種風格能持續三年以上。

  國泰君安策略分析師李少君認為,A股市場經過前期的風險釋放,目前已處於底部區間,而短期內政策底已現,市場情緒明顯修復。他並指出,目前上證50指數加速趕頂,調結構正當其時,可積極把握龍頭白馬擴散切換的機會,佈局二線藍籌、中盤藍籌、創藍籌。李少君指出,貨幣市場流動性衝擊相對有限,利率傳導時滯為市場提供“美好時光”。而龍頭白馬在不確定仍存的環境下,存在着“五重溢價”基礎:集中度提升,龍頭白馬企業具有稀缺性,業績更具確定性;龍頭白馬企業更具知名度,更容易獲得具有價值投資意願資金的青睞;龍頭白馬體量較大、交易量大、流動性好,在應對不確定中具有優勢;龍頭白馬在政策干預情形下,更容易獲得保護;對於經濟與政策可能的邊際變化,龍頭白馬更容易成為受益主體。

  A股制度改善 聚焦基本面

  重陽投資總裁王慶認為,未來A股的藍籌股與成長股的分化還會繼續深入,市場上的龍頭公司、細分行業龍頭企業表現相對更優異。“這種分化有可能是一個趨勢性的。伴隨A股制度環境的改善,投資者開始更關注上市公司基本面,崇尚價值投資,逐步迴歸投資的本質”。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度