香港迎來新一個黃金二十年 金融業將呈突破發展

  圖:港交所行政總裁李小加早前坦言債券通機制下的“北向通”已萬事俱備,現今終告開通

  大公網7月3日訊 香港迴歸祖國二十年的日子,金融業迎來好消息。市場期待已久的內地與本港債市互聯互通今日正式啟動,標誌內地資本市場對外開放全面提速。憑藉“一國”之利、“兩制”之便的優勢,本港作為國家對外開放政策先行先試的試驗場地位將會強化,預期有助推動本港債券市場發展與促進人民幣金融產品創新,鞏固本港作為離岸人民幣樞紐地位,金融業可成為拉動經濟重要引擎,引領本港步入新一個黃金二十年。

  習主席講話提振信心

  本港金融業好消息頻傳,繼前周內地A股納入MSCI新興市場指數之後,債券通機制下的“北向通”也將於今日啟動,本港與海外機構性投資者可參與內地銀行間債券市場,是內地資本市場開放的重要里程碑,也是本港金融業發展重要突破點。

  國家主席習近平在港期間發表重要講話,其中提出“三個相信”,即相信自己、相信香港、相信國家。首先,習主席指出,香港同胞完全有能力、有智慧把香港管理好、建設好、發展好。

  續受益國家對外開放

  其次,香港發展具有很多有利條件和獨特優勢,是重要的國際金融、航運、貿易中心,是連接內地和國際市場的重要中介,是國家“引進來”“走出去”的雙向服務平台。

  第三,習主席強調,祖國日益繁榮昌盛,不僅是香港抵禦風浪、戰勝挑戰的底氣所在,也是香港探索發展新路向、尋找發展新動力、開拓新空間的機遇。

  金融業將呈突破發展

  習主席上述講話有助提振信心。事實上,香港擁有“一國”之利、“兩制”之便的優勢,既受益於內地政策支持,又憑藉本身市場國際化優勢,成為內地對外開放的重要先行先試的試驗田,滬港通、深港通、債券通相繼啟動便是明顯例子。

  由於內地資本市場開放步伐逐步提速,加上融入“一帶一路”建設與粵港澳大灣區規劃,預期本港作為超級聯繫人角色更加吃重,推動金融業突破性發展。

  債券通成發展新亮點

  債券通機制下的“北向通”啟動之後,相信適時也開通“南向通”,預期未來數年本港債券市場會有長足發展,彌補股強債弱的短板,而未來五至十年將有萬億元計資金流入內地債券市場,必然帶動人民幣相關金融產品交投與開發,包括匯率、利率及商品等產品,進一步鞏固本港離岸人民幣樞紐地位,本港金融業成為拉動經濟重要引擎,可迎來新一個黃金二十年。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度