恆指料挑戰今年高位 騰祺基金看好後市見二萬七

  大公網7月3日訊 香港迴歸20周年前夕,港股市場充斥維穩論。債券通今天正式啟動,利好消息出盡,投資者擔心大市連升六個月後,港股七月份遇到沽售壓力。不過,證券界對後市看法並不淡,恆指月內有機會上試今年高位。部分分析員相信,恆指即使出現調整,下跌幅度有限,二萬五關有較強支持力。

  凱基估調整幅度不大

  港股六月份陷入悶局,恆指高低波幅只有532點,為近年罕見。投資市場過去一段時間傳出“維穩論”,而隨着七一煙花匯演過後,港股或有深度調整。永豐金融研究部主管塗國斌對市場維穩論的説法不以為然,但認為港股今年已升3000餘點,七月份有獲利回吐亦不意外。

  凱基證券董事及研究部主管鄺民彬稱,短期內好消息已經出盡,大市有機會調整,問題是下跌的空間會有多少,他個人相信不會太大。恆指7月份區間料介乎25000點至26000點間。

  新鴻基金融財富管理策略師温傑有類似觀點。温傑表示,大市短線已欠缺催化劑,而恆指六月份只有兩日能夠企在26000點以上收市,顯示二萬六關阻力較大,加上納指正處調整階段,歐股亦轉弱,預期恆指七月份高低區間介乎26200至25200點。

  信誠證券聯席董事張智威同樣認為恆指二萬六阻力很大。他稱,恆指六月份未能企穩在26000點收市,七月份即使能夠突破二萬六關,恐怕亦“企唔住”。張智威擔心美國縮表、加息的利淡作用最快在七月下旬開始發酵,而證監會或在七月底公佈有關細價股股災的調查報告,這些都對港股構成負面影響。

  騰祺看好後市見二萬七

  不過,騰祺基金管理投資管理董事沈慶洪相信,市場對美聯儲縮表的憂慮,要到八月份才逐步發酵,因此投資者對七月份市況毋須擔心,不排除恆指有機會升上高位。他解釋稱,恆指全年歷來波幅介乎4000點至5000點間,今年波幅若有5000點,以去年底22000點計,全年高位便是27000點。他預期,恆指七月份有機會升上26700點至26900點,但餘下的第三季至第四季將會展開新一輪調整浪。

  推薦板塊股份方面,張智威看好滙控(00005)、渣打(02888),因為隨着美國進一步調高利率,銀行息差擴闊,而美聯儲對當地銀行完成壓力測試,給予銀行有更多資金回購股份。此外,內險股及友邦(01299)亦可看高一線,因為具有追落後機會。長實地產(01113)新盤大賣,對本地地產股有提振作用;該板塊值得投資者留意。温傑對滙控看法較審慎,認為72元、73元已經差不多到頂,增加回購股份的消息已反映在現價水平內,很難再催化股價大幅飆上。

  鄺民彬稱,美國繼續加息對國際性銀行屬正面,可是股價至今累積一定升幅。內地證券股、內險股相對值博率更高。因為A股入摩,外資會增持A股,上述兩個板塊可以受益,但建議投資者現階段可先觀望,候低再吸。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度