岳毅:債券通為債券市場和人民幣發展增添新動力

  大公網7月3日訊 恰逢香港迴歸祖國20周年,國家主席習近平圓滿結束蒞港視察後,兩地監管機構正式宣布,債券通將於7月3日正式開通。繼滬港通和深港通後,兩地資本市場互聯互通再揭新篇章。

  中銀香港副董事長兼總裁岳毅(見圖)表示,中國經濟穩中向好,人民幣成功加入SDR貨幣籃子,“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區規劃逐步落實,海外人民幣使用比例將逐步增加,為人民幣國際化步伐持續推進提供了新的發展動力。

  岳毅説,債券通適時推出,不僅為境外投資者投資境內債券市場提供更多便利和選擇,進一步帶動內地債券市場開放和國際化;同時也將為香港的債券市場和人民幣業務發展增添新動力,是一項互惠互利、香港與內地共贏的重要政策,影響深遠。

  岳毅表示,在債券通的準備過程中,中銀香港充分發揮在滬港通、深港通等兩地互聯互通項目中積累的豐富經驗,積極獻言獻策;服務推出之後,將繼續發揮人民幣清算行獨特優勢,通過高效便捷的跨境系統基建,為債券通的順利運作提供全面的支持。

  今年是中國銀行在港服務100周年,在香港金融業發展的很多重大里程碑中,中銀香港都扮演了重要角色。未來中銀香港將繼續發揮自身優勢,繼續為香港繁榮穩定和兩地金融發展貢獻力量。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度