長港敦信因業績及配股配債公佈存在重大失實被停牌

 

圖:長港敦信前主席鄭敦木先後遭多名人士或機構入稟追討款項

  大公財經5月19日報道(記者 王嘉傑)近期港股市場正是多事之秋,除了千億市值的瑞聲被沽空機構一而再狙擊之外,停牌超過一年的長港敦信(02229),昨日被證監會以證券市場上市規則第8(1)條勒令停牌。證監會更公開理由,認為公司截至2015年12月底止的年度帳目、相關業績公告,以及股份配售和債券配售的公佈包含重大失實、不完整或錯誤引導資料。

  長港敦信于2016年1月份因為爆出假股票問題而停牌,之後是非一直不絕,包括被入稟法院,公司亦注意到截至2016年止年度集團資金出現可疑動用,導致目前仍未能復牌更被證監會勒令停牌。而證監會使用的,就是證券及期貨(證券市場上市)規則8(1),目前只要證監會使用有關條例去暫停一間公司買賣後,可説是九死一生,復牌機會低,而且停牌的時間數以年計。當中包括漢能薄膜發電(00566)目前仍然停牌。而目前停牌逾6年的群星紙業(03868),亦是被證監會引用該條例去指令公司停牌。

  2014年上市後壞消息不絕

  根據規則8(1),如證監會覺得上市公司發行的文件及其相關人發出的文件屬虛假、不完整或具誤導性的資料,以及認為停牌對為證券維持一個有秩序和公平的市場是有需要;以及為維護投資大眾的利益或公眾利益起,證監會便可以指令上市公司停牌,直至滿足證監會的復牌要求。

  回顧于2014年上市的長港敦信,公司為福建民企主要從事撲克牌及紙板製造。不過,上市首日股價就較招股價低22%,及後有關公司的壞消息就不停出現。先有當時的大股東鄭敦木將公司1億股票抵押借貸後,借貸方在市場盡沽該1億股,而大股東在市場接貨,導致在業績禁售期間買賣股份,之後被證監會稱考慮就該事年進行紀律事宜。

  去年爆出假股票事件

  及後真正令長港敦信跌入“地獄”的是于2016年爆出假股票事件,前大股東兼主席鄭敦木向公司另一主要股東馮建國押股借貸6800萬元,但其後馮建國指鄭敦木違反借貸條款,要求鄭敦木提前還款,但鄭敦木未能完全還債,故馮建國只好“斬倉”沽出抵押的股份套現回3175萬元,不過在交收過程中卻被過户處卓佳發現股票存在問題,沽貨所得被凍結。事件發生後,一直有指證監會已作調查,而公司亦一直停牌,當中亦發生債權問題,以及行政總裁鄭敦遷及執董兼財務總監陳若茂,並未就疑未經許可動用資金作出任何解釋,及鄭敦遷沒有配合交出子公司的財務文件,導致2016年度的財務報告要延發,目前鄭敦遷已被停職。當中亦爆出董事會會議董事出現激烈爭執及爭論,而鄭敦遷目前正控告董事會內四名董事。

  上述一系列事件反映出,長港敦信內部正處於非常混亂的狀況,而證監會出手只是遲早的問題,至於針對的2015年12月底止的年度帳目、相關業績公告的失實,未知會否包括假股票的事件。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度