圓通購先達國際六成股份 否認借殼強調進軍國際業務

 

圖左起:圓通速遞副總裁郝文寧,董事張小娟,主席喻渭蛟,先達國際主席林進展,首席財務官黃珮華  林少權攝

  大公財經5月17日報道(記者 陳詠賢)內地快遞集團圓通速遞早前宣布,收購香港國際物流公司先達國際(06123)約61.87%,成為控股股東。圓通主席喻渭蛟昨表示,收購先達令集團參與香港上市平台,雙方往後可相互融合,在上下游業務互補,未來以雙品牌方式營運。

  喻渭蛟表示,“一帶一路”是中國物流業的重大機遇,隨客户“走出去”是集團的核心佈局,而唯一走出去的平台就是香港,否則要全球化是不可能。另外,先達本身具備國際物流服務網絡,以及人才資源,集團發展國際業務時,無需再自行打造新平台;加上圓通業務以小包裹為主,而先達業務以國際物流為主,雙方往後可相互融合,在上下游業務上有互補,未來會以雙品牌方式營運。

  喻渭蛟又指,阿里巴巴為圓通股東,阿里目標是要賣全球,而圓通則要運全球,相信阿里可助圓通國際化,其中阿里提供的大數據已成為中國行業的重要指標。問到圓通會否再收購其他海外公司,喻渭蛟回應稱:“無可奉告。”

  圓通董事局秘書朱鋭表示,集團目前已收購先達近62%股權,為維持香港上市公司地位,及繼續豐富投資者結構,集團暫無計劃再增加對先達的持股,而先達亦將為集團的唯一海外上市平台。副總裁郝文寧指,集團本身現金流充裕,並不是因資金需要,而要收購先達進入香港上市平台,因預計中國快遞業未來資金需求會愈漸加大,集團亦要加快部署。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度