港交所:年內將檢討創業板監管問題並諮詢市場意見

 

圖:港交所昨日刊發《2016年上市委員會報告》展望今年及以後的政策議程

  大公財經3月21日報道(記者 陳詠賢)港交所(00388)昨日刊發《2016年上市委員會報告》,回顧上市委員會去年維持市場質素的工作,並展望2017年及以後的政策議程。上市委員會主席Stephen Taylor表示,2016年是上市委員會及聯交所極為繁忙的一年,尤其關注涉及聯交所市場質素和聲譽的工作,主要聚焦殼股、借殼上市及上市發行人集資活動等。

  上市委員會年內另一重要工作是檢討創業板,聯交所今年將會就創業板的監管問題,以及借殼上市、上市發行人集資活動及除牌等事宜諮詢市場意見。聯交所將於今年及以後審議檢討《簡化上市文件編制指引》的實施、檢討創業板,以及多項就《上市規則》修訂的諮詢文件等。

  擬每季推公司董事培訓

  聯交所今年共刊發6封指引信及11份上市決策,以及與證監員會刊發兩份聯合聲明。上市委員會及聯交所將繼續監察指引對提升市場質素及聲譽的成效。聯交所計劃今年每季度推出公司董事培訓課程,內容包括董事職責、風險管理及內部監控等。

  對於聯交所及證監會於1月20日發出聯合聲明回應創業板股價波動的問題,以處理現時在創業板新上市中一些配售問題。聯交所表示,會繼續對創業板進行更廣泛的改革。目前,上市委員會由27名獨立成員組成,港交所行政總裁為當然委員。

  潘蘇通擬私有高銀地產

  上週一停牌的高銀地產(00283)披露,主席兼執行董事潘蘇通擬將公司私有化,並同時無意維持股份上市地位,股份將於今日復牌。資料顯示,潘蘇通現持有高銀地產23.01億股或64.42%。以停牌前高銀地產市值235億元計算,潘蘇通要購入餘下35.58%股權,未計溢價已涉資近84億元。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度