報告稱去年中國企業併購額升84%至7340億美元

  大公財經1月27日香港報道(記者李永青)羅兵鹹永道的報告顯示,由於經濟轉型推動內地戰略併購交易強勁增長,去年中國企業的併購交易數量與金額均創下歷史紀錄,併購總數升37%,而金額更升84%至7340億美元,併購宗數及金額均創新高,且有114宗併購交易的單筆金額超過10億美元,亦創新高。羅兵鹹永道諮詢部合夥人陳偉棠表示,料今年中國併購宗數及金額可錄20%增長,科技業併購將繼續成為行業熱點,而產能過剩的行業亦料面臨更多併購。

  陳偉棠表示,內地經濟放緩對於中企併購活動影響不大,並料部分高科技行業在併購環節變得更受歡迎,且有增長趨勢。陳偉棠提到,人民幣貶值或會影響併購,可能令投資成本增加,但他相信中國政府有辦法及財力穩定人民幣匯價。

  該行中國大陸及香港企業併購服務主管合夥人鮑德暐指出,看到中國企業繼續開展海外併購的趨勢,戰略投資者傾向於執行外延式的增長策略,追求科技技術、品牌並將其帶回中國,令去年中國企業海外併購交易量急升達40%,相信未來數年會繼續看到此速度的增長,明年企業併購交易將繼續增長超過20%。

  此外,在2016年金融服務業的併購活動將保持良好態勢。中國的銀行將進一步拓展海外市場,以支持中國的海外基礎設施建設(“一帶一路”),及內地客户日益擴大的全球業務。

責任編輯:江山 DN003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度