港出口去年跌1.8%六年最差 往台灣出口大跌18%

   大公財經1月27日香港報道大公報記者 李永青)環球市場不景氣,令上月香港出口值按年跌1.1%,已連跌8個月,而去年全年出口值亦按年跌1.8%,不但略差過市場預測,更為2009年以後最差的一年。出口業界人士指出,現時港商正面對三大挑戰,分別為美經濟復甦態勢未穩、歐洲經濟呆滯及中國經濟增速放緩,加上環球股市欠佳,均影響今年出口形勢,故不敢對今年出口生意有任何奢望,只求穩穩陣陣“打個平手”,已算有交代。  

  港府發言人表示,上月商品出口貨值繼續錄得按年下跌,儘管跌幅有所收窄,反映疲軟不振的全球需求形勢下,區內生產及貿易活動呆滯。輸往大部分主要市場的出口表現仍然疲弱。展望未來,外貿環境仍然挑戰重重。環球經濟增長緩慢,加上美國的貨幣政策正常化、主要中央銀行的貨幣政策走向分歧,以及不少地區的地緣政治局勢緊張,所衍生的不明朗因素短期內將繼續限制香港的出口表現,港府會密切留意有關情況。

  全港各區工商聯會會董羅少雄則形容,現時整體市場頗為疲軟,不少港商已提早幾天讓內地員工放春節假,而不少港商眼見生意淡薄,亦打算放一個較長的農曆新年假。“反正很多港商過了農曆都沒乜生意,所以部分人已提早放假與家人到外國旅行。”

  美大選年不利港出口

  對於今年出口情況,他表示,一般港商都預料美國市況會較佳,主要是低失業率、穩定工資增長及不斷改善的樓市等,均有助增強消費者信心,只是擔心今年為美國大選年,美國政府為向選民交功課,可能會推出一些針對中國的貿易措施,屆時將不利香港出口。歐洲方面,當地仍受難民潮困擾,加上失業率高企,料消費力仍疲軟。因此,他認為,今年港商應採用持盈保泰的策略,來應對各項挑戰。

  資料顯示,上月轉口與港產品出口合計的商品整體出口貨值為3092億元,較去年同月下跌1.1%。其中轉口貨值為3055億元,下跌1.1%,而港產品出口貨值則下跌至37億元,跌幅為8.1%。同時,去年的商品整體出口貨值較2014年下跌1.8%。其中轉口貨值下跌1.6%,而港產品出口貨值則下跌15.2%。

  按地區分析,上月與2014年同月比較,輸往亞洲的整體出口貨值下跌0.1%。此地區內,輸往部分主要目的地的整體出口貨值錄得跌幅,尤其是馬來西亞跌9.9%、韓國跌9.1%、台灣地區跌8.7%、泰國跌8.1%、新加坡跌5.3%和日本跌0.7%。另一方面,輸往印尼和印度的整體出口貨值則錄得升幅,分別上升15.8%和8.5%,而輸往中國內地的整體出口貨值亦上升0.9%。除亞洲的目的地外,輸往其他地區的部分主要目的地的整體出口貨值亦錄得跌幅,尤其是英國跌3.8%、美國跌0.7%和德國跌0.4%。

  往台灣出口大跌18%

  2015年與2014年比較,輸往部分主要目的地的整體出口貨值錄得跌幅,尤其是中國台灣跌18%、韓國跌12.8%、日本跌6.6%、德國跌3.2%、新加坡跌2.3%和中國內地跌2.1%。然而,輸往越南、印度和英國的整體出口貨值則錄得升幅,升幅分別為14.7%、8.1%和0.8%。

  按主要貨品類別分析,2015年與2014年比較,大部分主要整體出口貨品類別的貨值錄得跌幅,尤其是“辦公室機器和自動資料處理儀器”跌5.2%、“衣物及衣物配件”跌10.2%和“雜項製品(主要包括珠寶、金飾及銀器)”跌5.7%。然而,貨值錄得升幅的整體出口貨品類別包括“電動機械、儀器和用具及零件”升3.5%。

責任編輯:江山 DN003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度