曾俊華:美今年加息機會大 一帶一路成新動力

  大公財經訊 據香港文匯報報道,美聯儲議息會議後仍然維持利率不變,財政司司長曾俊華昨表示,自08年金融海嘯後,環球金融環境充滿不確定性,現時美國經濟雖有明顯復甦跡象,但內地及新興市場國家的經濟正放緩,日本及歐盟復甦亦緩慢。不過,“一帶一路”為全球經濟提供新動力,促進各國間經濟及文化交流,他認為本港擁獨特優勢,要好好把握機遇。

  陳德霖:加息遲早來須防風險

  對於美國經濟有復甦跡象,曾俊華相信,美國今年內有可能加息,但要留意數據的發展。金管局總裁陳德霖昨亦迴應聯儲局議息聲明表示,聯儲局明確表示會在12月的會議才決定會否加息,他提醒,美國的貨幣政策正常化過程經已展開,加息只是遲早問題,市場要留意風險管理,避免過度借貸。

  陳德霖續説,因超低利息的環境已存在多年,一旦息率回升,料市場難免出現較大的波動,就算聯儲局已多次表明加息的步伐會適度及緩慢,但貨幣政策正常化,很可能對全球資金流向、資產價格和金融市場,尤其是新興市場帶來衝擊。

  恆生:美年底是否加息存變數

  恆生(0011)署理首席經濟師薛俊升也表示,聯儲局發出議息聲明後,市場普遍預期聯儲局可能於12月份加息,這與該行的看法大致相符,但聯儲局於聲明指出,這還須視乎美國的經濟數據而定,12月份加息的預期現時也難以落實。

  薛俊升表示,美國將公佈第三季生產總值增長數據,之後在一個多月內,美國亦會先後公佈兩份非農業職位增長報告。故他指,有關的數據以及聯儲局官員期內的講話,未來將左右金融市場發展及聯儲局貨幣政策的前景。

責任編輯:簡靜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度