梁振英:滬港通讓香港的金融事業不斷壯大

  中新網1月14日電 據香港特區政府新聞公報,香港特區行政長官梁振英今日發表任內第三份《施政報告》。梁振英指出,香港是主要環球金融中心之一,滬港通促進內地與國際股票市場接軌,讓香港的金融事業不斷壯大。

  梁振英說,香港是主要環球金融中心之一,也是中國領先的國際金融中心,要用好這「兩個中心」的優勢。目前,香港金融服務仍然有進一步多元化發展的空間。金融發展局已經提交多項業界的具體建議,發揮金融服務業的優勢,並促進多元化發展。

  他說,國家金融開放的格局十分清晰,了解到這個大格局,就會明白滬港通的意義。滬港通促進內地與國際股票市場接軌,是金融領域中香港連係作用的升級版,並且透過進一步提高香港離岸人民幣市場的流動性,以及豐富香港人民幣投資產品的選擇,讓香港的金融事業不斷壯大。

  梁振英指出,特區政府去年4月向立法會提交《保險公司(修訂)條例草案》,建議成立獨立保險業監管局。特區政府會向該局撥款5億元以應付部分初期營運開支和作緊急儲備。

責任編輯:李岩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度