「深港通」有望成今年市場新熱點

  「深港通」也被提上議事日程。香港財經界人士表示,「深港通」將成為中國資本市場對外開放的又一重要裏程碑,將與「滬港通」產生協同效應,以不同層次的資本市場及公司品種擴大兩地股市「互聯互通」的影響力及認受性,增加A股被納入國際主要股市指數參數的機會。

  加快推動A股國際化

  與上海一樣,深圳也是中國重要的資本市場,而且有其獨特性。深圳股市設有中小板、創業板,上市公司有很多科技類企業,對中小企業更有着強大的融資功能。

  香港京華山一研究部主管彭偉新表示,「深港通」一旦開通,意味着內地股市的進一步對外開放,對境外投資者來說,市場多元化得到改善,增加對國際投資者的吸引力。

  香港資深金融專家及投資銀行家溫天納表示,「深港通」將與「滬港通」產生協同效應,以不同層次的資本市場及公司品種擴大「滬港通」的影響力及認受性。「『深港通』若能在2015年內開通,這將加快推動內地資本市場的國際化。」

  有望納入中小板、創業板股票

  目前,「滬股通」的股票範圍為上證180指數、上證380指數的成份股,以及滬港兩地均同步上市的A+H股公司股票。

  溫天納估計,「深港通」將參考「滬港通」。因此,「深股通」試點初期標的範圍,有較大機會是采納深證100指數、深證300指數成份股,以及深港兩地均同步上市的A+H股票。

  彭偉新表示,如果「深港通」的股票範圍也參照「滬港通」的模式,以深圳主板市場成份股為主,則很難為市場帶來震撼效果。實際上,境外投資者更希望買到現階段無法觸及的股票。如果能將創業板和中小板的股票納入「深港通」,會為市場帶來驚喜。

  有助A股納入國際主要指數

  目前,「滬港通」的實際運作與預期,在投資市場上產生了極大的落差。不過,溫天納表示,「滬港通」表面上額度運用雖然不足,但是北向交易「滬股通」一直較為穩定,若A股進入長期的「牛市」,「滬股通」作為中長線政策,潛質絕不容忽視。

  溫天納說,由於A股目前尚未被納入環球各類型主流金融指數,量大及穩定的國際買盤當然尚未進入,樂觀估計至少半年以上,各指數及權重基金才會分階段吸納,屆時額度勢必用畢,目前無需悲觀,只是時機尚早。

  彭偉新說,「深港通」將加大內地股市對海外投資者的開放,海外資金也將加大對內地股市的投資,這會促使國際性的指數公司考慮將A股納入為成份股,提升內地股市的實際投資價值。

責任編輯:簡靜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度