脱歐重籤條約太麻煩 英國:請假裝我們還在歐盟

英國脱歐首席談判代表巴尼耶。/法新社

  針對脱歐後重新與歐盟成員國簽訂條約的問題,英國8日發佈“技術備忘錄”稱,希望各國能認可“歐盟成員國英國”與“英國”等同。

  綜合台灣《自由時報》等報道,英國將於2019年3月29日脱離歐盟,離開後將有近2年的過渡期,過渡期間英國將如何與他國往來,是最近英國政府需積極確立的事。對此英國政府透過8日公佈的“技術備忘錄”告訴全世界,“請假裝我們還留在歐盟。”

  據悉,英國在明年脱歐後,將享有21個月的過渡期,期間英國除了沒有投票權之外,仍保有歐盟會員國的“現狀”,直到2020年12月31日截止。但條件是英國必須在期限內與歐盟其他會員國達成協議,處理完英國以歐盟成員身分與各國簽訂的逾700條條約。

  超過700條的龐雜條約迫使英國政府于週四(8日)發出技術備忘錄,一改原先欲全數重新談判的立場,希望那些第三方締約國能承認條約中的“歐盟”和“歐盟成員國”。此舉是為了簡化程序,希望各國能認可“歐盟成員國英國”與“英國”等同。

  儘管英國表示此舉符合國際法律,也曾應用在許多國際慣例上,但仍有歐盟官員表示反對,“英國為獲取最大利益,英國想告訴世人其實脱歐不是脱歐”。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度