美聯儲換帥鮑威爾登台 首位女掌門耶倫成任期最短主席

  昨天,新任美聯儲主席鮑威爾正式宣誓就職,而美聯儲105年歷史中的“首位女掌門”耶倫則告別美聯儲,開始在布魯金斯哈欽斯財政和貨幣政策中心擔任高級研究員。因為沒有連任,耶倫成為美聯儲歷史上任期最短的主席。

  耶倫任期內五次加息

  耶倫一直是美聯儲寬鬆貨幣政策的強力支持者以及公開倡導者,被華爾街視為通貨膨脹的鴿派,與鷹派形成強烈對比。鴿派願意支持放寬貨幣政策以提振經濟增長,而鷹派更顧慮通脹壓力。

  今年72歲的耶倫學術背景深厚,而且與諾獎得主十分有緣。她于1971年獲耶魯大學經濟學博士學位,其導師是1981年諾貝爾經濟學獎得主託賓。其丈夫則是2001年諾貝爾經濟學獎得主、加州伯克利大學名譽教授喬治·阿克洛夫。

  耶倫任期內取得的成果有目共睹。2014年2月耶倫上任就職時,美國的失業率為6.7%。如今,這一數值為4.1%。她管理下的失業率,是歷屆美聯儲主席中失業率下降幅度最大的一次。在耶倫領導下,美聯儲還在過去2年時間裏五次加息,將利率從零的水平上調,並逐步縮減量化寬鬆政策下的購債規模。在實現充分就業的同時,耶倫還完成了美國國會設定的另一個目標,將通貨膨脹水平維持在2%的目標內。而且美國股市一路上漲,經濟持續復甦。因此有觀點認為,耶倫交出了一張“近乎完美”的答卷。

  不支持特朗普“減税”讓耶倫未獲連任

  不過也有評論稱,耶倫雖然使得美國經濟取得了進步,但給人留下“工作仍未完成”的一絲印象。她自己也在卸任當天表示對沒能連任感到遺憾,“我本來想再擔任一個任期的,而且我已經明確表態了,所以我會説我感到失望。”

  按照慣例,即便美國政府政權輪替,美聯儲一職通常都會續任,但耶倫卻未獲得特朗普提名。外界普遍認為,這主要是因為她沒有堅決支持特朗普力挺的減税政策。眾所周知,“減税”“税改”佔據着特朗普執政舉措的核心地位。對該政策理念上支持與否、執行上盡心與否,是決定特朗普時代重要經濟閣僚去留的試金石、分水嶺。然而,耶倫在減税問題上,儘管並不明確反對特朗普,但仍然有她自己的保留。不少專業人士分析認為,正是耶倫對特朗普税改方案始終有所保留的立場,以及她對金融機構的強勢監管,共同決定了她成為美聯儲近40年來唯一未獲連任主席的欽定命運。

  鮑威爾預計將繼續執行耶倫政策

  耶倫評價接任自己的鮑威爾是個深思熟慮,懂得去取捨平衡,並專注在公共事務上的人。

  美聯儲的歷任主席,幾乎都有着深厚的經濟學學術背景,像格林斯潘等甚至本身就是著名的經濟學家。然而,鮑威爾的出現打破了這一慣例,成為40年來首位沒有經濟學學位的美聯儲主席。今年65歲的鮑威爾擁有普林斯頓大學政治學學士學位和喬治城大學法學博士學位。從2012年5月25日開始,鮑威爾一直擔任美國聯邦儲備委員會理事。鮑威爾從那時起到現在從未對公開市場委員會的貨幣決策投過反對票,他的貨幣政策觀點一直與領導層保持着高度的一致性,堪稱美聯儲裏的“好好先生”。

  財經專欄作家江瀚認為,雖然鮑威爾是一個沒有經濟學學位的美聯儲主席,但是其在財政、金融、經濟、投資等多個領域的工作經驗非常豐富,並且在美國擁有法學背景的經濟掌門人往往有着非常特殊的能力,這就是平衡力。鮑威爾的當選意味着美聯儲將會逐步回到為川普大叔的政府經濟政策保駕護航的位置上來。這種善於做人的美聯儲主席,遠比那些講究經濟學信仰的美聯儲主席更符合當前美國川普大叔的利益。也正是因為如此,很多人都把鮑威爾稱作為“鴿派主席”。

  江瀚預計,這樣一個“鴿派主席”上任後,估計會繼續執行耶倫的政策。而美聯儲繼續加息的可能性依然保持,通過一系列的貨幣手段讓美聯儲的貨幣政策迴歸常態無疑將會是大概率事件。此外,美聯儲的監管將會更加柔性。按照他一貫的風格,極有可能出現的是通過比較柔性的監管,推動監管體系更加透明化,甚至會更加少地管理市場,讓市場發揮更大的作用。

  文/本報記者 程婕

責任編輯:李耀威 DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度