國際化引智助滇玉溪打造科教創新城

  大公網11月9日訊 近日,在雲南省玉溪市舉辦的“收穫金秋共謀發展,七彩雲南撫仙玉溪,2017招商引智峰會”上,全球創新中心雲南分中心落户玉溪;一大批國內外科研機構、知名高校與玉溪攜手合作,其數量佔據了此次峰會簽約合作項目的重頭,標誌着玉溪從招商引資時代邁入了招商引智的新時代。

全球創新中心雲南分中心落户玉溪,圖為揭牌儀式

  玉溪市“收穫金秋共謀發展”招商活動已連續舉辦了3年,已成長為西南招商的重要品牌。2017年,玉溪前3季度招商數據顯示,在連續增長的基礎上,玉溪引進資金逾680億元(人民幣,下同),引進項目740個,增幅達到了13%。其中引智佔比三分之一,玉溪招商實現了從量變到質變的突破,從引資到引智的轉變。玉溪市招商合作局局長李明榮表示,圍繞玉溪科教引領創新發展的目標,打造雲南科教創新城的城市定位,玉溪招商工作與時俱進,玉溪實現了從單純招商向招商和引智相結合,資本和智力、資本和科技、產業和科技相結合的轉變,使玉溪具備了可持續發展的動力和核心競爭力。在此次招商引智峰會上,玉溪簽約項目44個,其中,科研院所簽訂合作協議11個,簽約總額超過1200億元。來自歐盟、美國和國內知名的復旦、北航、東南大學等30余所科研院所紛紛走進玉溪,與玉溪合作和擬合作。今年內,玉溪院士工作站將增加到兩個。

  李明榮説,國內外資源、資訊、平台的引進,對提高玉溪科教創新能力,為玉溪與國際接軌,國際化合作搭建了一個合作平台,打通了一條合作通道,增強了玉溪輻射兩亞的國際影響力。

  全球創新中心雲南分中心落户玉溪

  總投資5800萬元的全球創新中心雲南分中心落户玉溪,創新中心擬按合約,每年引進世界500強企業、跨國公司、上市公司等大型企業或分支機構落地玉溪,在人才、技術等多個領域服務玉溪。

  全球創新中心執行總裁、加州參議院中國貿易顧問傑夫·裏德表示創新中心與玉溪將建立戰略合作伙伴關係,雙方合作的科技前景良好。在揭牌儀式後的兩天時間裏,傑夫·裏德一行和來自美國、韓國及中國港台地區的企業家考察了玉溪高新區,傑夫﹒裏德透露創新中心與玉溪擬在癌症早期篩查、超算技術、生態環境治理等多個領域和項目合作,包括國際領先的高速震動檢測和芯片檢測都十分具有合作空間。

  在易門山裏香食品和康源菌業公司,傑夫﹒裏德一行品嚐了低温油炸雲南野生菌後讚不絕口,對當地特產黑桃飲料也豎起了大拇指,在場的華裔科學家一再表達了要把易門食品推廣到美國的願望。

  歐盟駐華代表團公使參贊、科技環境處處長博思睿,在峰會上發表了題為“在歐盟地平線2020框架下的研究與創新機遇”的演講,從科技合作與科研創新的角度介紹了中歐合作情況。博思睿説,玉溪撫仙湖風景優美,生態環境良好,歐盟與玉溪在科技創新、教育、環保、城市可持續發展等多個領域都可以合作交流,城市也可以結成友好城市攜手發展。在今後的中歐合作項目中,博思睿希望玉溪能積极參與其中。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度