廣交會成企業高效維權平台 參展商稱核心技術專利是關鍵

  大公網訊(記者 帥誠 )在第122屆廣交會上,知識產權專利保護已成為參展企業十分關注的話題,而隨着企業自主品牌的成長,自主研發核心技術成為企業在仿製侵權方面必不可少的利器。為配合參展企業的產品維權,第122屆廣交會組委會也進一步完善了知識產權投訴站的評判標準和審核效率,更邀請了國家商標局專家對展會上的侵權現象進行了專業分析。

第122屆廣交會三期正在舉辦

  在廣交會展館11.2館的醫藥保健品展區,上海榮泰健康科技股份有限公司帶來了不少造型極具科技感的全自動按摩椅,相比展館內的其他同類產品,上海榮泰的按摩椅除了可以從身體到四肢的全範圍按摩外,還可以播放歌曲以及用手機 智能操控切換不同模式。公司董事長顯然也對此次參展情況十分重視。2日上午,正在企業展位會客的上海榮泰健康科技股份有限公司董事長林光榮告訴記者,公司從1999年開始已連續參加廣交會近二十年,參展年份幾乎和公司歷史一樣長。

  對於公司的拳頭產品按摩椅,林光榮十分自信,他表示這次帶的新款按摩椅無論是功能還是外觀在業內都屬於理念水平。而談到對於產品的知識產權保護,他坦言“即便每款新品我們都申請了專利,但在產品外觀上確實會遇到一些模仿我們的企業,而核心技術上則是無法模仿的。”他認為,核心技術的專利保護是企業維權的關鍵,“所以我們公司的技術研發人員多達200餘人,這是對自主研發的高度重視,也是維護自主品牌競爭力的關鍵力量”。他強調,企業只有一直保持技術創新,才不會被超越。

上海榮泰健康科技股份有限公司展出的按摩椅產品

  另一家名為索弗電子實業有限公司的廣東參展企業,統一作為醫藥保健產品類別,卻在主推按摩椅產品的基礎上,嘗試了健身車等小型家用健身器材的新品推廣。據現場企業負責人詹賽菊介紹,公司十分注重知識產權保護,除了專業的研發團隊,還聘請了專門的外觀設計師對按摩椅等產品的外型進行設計。“比如我們這次主推的新款按摩椅,就會一種佔地面積很小,同時設計簡約功能完備的產品,可以將四台按摩椅配合茶几擺成一個小範圍的會談空間。”詹賽菊表示,功能越多樣的產品越難被模仿,“小企業無法投入足夠的資金來模仿我們的高端產品模具,而大企業則注重企業形象和信譽不會可以模仿。”憑着過硬的核心技術,索弗電子成功避免了被侵權的情況。

  據國家商標局駐廣州辦事處副主任耿丹介紹,通過本屆廣交會受理的投訴申請量,可以看到參展企業對品牌的保護意識正在增強。談到企業如何預防侵權行為,耿丹建議,企業應儘早註冊商標,在產品研發設計階段就預先進行品牌商標的註冊申請,“因為我國的商標申請註冊制度是對先完成註冊的商標給予保護。所以,即便企業已申請了上標註冊,還未方法證書的情況下也無法處理。只有在企業擁有商標證書的前提下,商標局才能對投訴情況進行執法。”

  另一名在廣交會投訴站一線負責的工作人員還指出,立體商標的侵權是近年的新情況,因為立體商標涵蓋了一些特殊產品的外形設計,除了最常見的平面圖形商標,現在顏色組合商標、立體商標或以各種立體形態做成企業品牌名稱的方式都屬於立體商標,這使得執法人員的評判標準也要不斷提高。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度