浪潮發起成立一帶一路數字化經濟戰略聯盟

  一帶一路數字化經濟戰略聯盟成立(大公網記者胡卧龍攝)

  大公網11月2日訊(記者 胡卧龍)2日,由浪潮發起,聯合思科、IBM、迪堡多富、愛立信共同成立的一帶一路數字化經濟戰略聯盟在浪潮濟南科技園正式成立。該聯盟是全球科技巨頭聯合發起的首個一帶一路融合式平台,未來將吸引更多全球頂級IT和互聯網企業、金融機構加入,打造更完整、更先進的資訊化整體解決方案。

  聯盟成立後,五家成員企業將整合成員企業全球一流的IT產品、技術和解決方案,與中國進出口銀行、中國國家開發銀行、中國出口信用保險公司3家國家級金融機構一起,為一帶一路沿線國家資訊化建設提供“數據中心+雲服務”、智慧金融、智慧家庭、智慧税務、智慧城市等領域世界一流的整體技術解決方案和金融資金支持,加快數字絲綢之路建設。

  據悉,聯盟將率先在泰國、孟加拉、馬來西亞、尼日利亞、埃塞俄比亞、突尼斯、坦桑尼亞、贊比亞、肯尼亞等南亞、非洲國家開展項目,打造系列樣板工程,繼而在一帶一路沿線國家全面推廣。

  一帶一路數字化經濟戰略聯盟的成立為推進數字絲綢之路建設、聯盟企業持續深化合作提供了全新的廣闊平台,也讓中外頂尖科技企業的合作從國內轉向全球。

  中外企抱團“走出去”

  浪潮集團董事長兼CEO孫丕恕作演講(大公網記者胡卧龍攝)

  浪潮集團董事長兼CEO孫丕恕在接受媒體採訪時表示,中國提出了“一帶一路”的倡議,需要企業來推動。然而任何國家的資訊化建設都不可能由一家企業單獨完成,必須整合全球最優秀的企業和解決方案共同建設。為此,浪潮提出構建一帶一路數字化經濟戰略聯盟的設想。

  “我們之前提到‘走出去’,一般是指中國企業抱團‘走出去’。此次浪潮聯合國際IT巨頭實現了中企和外企共同‘走出去’,通過大家共同的努力來贏得所在國家的信任,更好的推動一帶一路戰略發展。”孫丕恕説。

  孫丕恕稱中外企業抱團“走出去”更能獲得一帶一路國家信任(大公網記者胡卧龍攝)

  近年來,中國資訊化建設取得令世界矚目的成果。目前,浪潮伺服器穩居中國第一、挺進全球前四,業務已推廣至全球113個國家和地區,重大項目覆蓋了一帶一路一半的國家,廣泛輸出中國成熟資訊化技術與理念,融入當地社會發展。據浪潮集團副總裁、海外事業部總經理黃剛透露,浪潮非常重視非洲地區的佈局,將在非洲建立六到十個服務運營中心。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度