復旦發展研究院:全球經濟同步回暖 動力各有不同

  大公網10月31日訊(記者 張帆)復旦發展研究院金融研究中心(FDFRC)今天發佈第50期CEP的調查結果。中國經濟的景氣指數從31.25上升至35.71,美國經濟的景氣指數從18.75上升至35.71,歐元區經濟景氣指數從6.25上升至7.14。

  復旦發展研究院金融研究中心主任孫立堅教授認為,“全球經濟出現不同幅度的增長,但其動力各有不同。中國經濟增長主要來自於環保等民生工程和PPP項目帶動的投資增長。美國經濟景氣指數的上升主要依靠資本市場的財富效應和服務業的發展。歐元區因難民問題逐步化解,德國經濟實力顯現,意大利和西班牙經濟也開始向好發展從而帶動經濟景氣指數回升”。

  未來3個月中國的通脹率為1.92%,未來一年的通脹率為2.15%。與9月數據相比,長短期通脹預期均出現小幅上升。美國的通脹率短期為0.52%,1年期通脹率為0.71%,與上月預期判斷相比,長短期預期均出現較明顯的上升。孫教授指出,“美國GDP改變了前期增長下行的壓力出現反彈的趨勢,主要是受資源價格的傳遞和資本市場財富效應的影響,這也同樣反映在了CPI指數表現中。中國GDP保持基本穩定,CPI的温和上升是國內消費市場受到農產品翹尾因素及資源價格上升的傳遞效應影響”。

  本期發佈的金融行業的景氣指數中無論是商業銀行、投資銀行還是保險業與9月調查結果相比都有一定程度的上升。孫立堅教授認為,“國家實施積極的財政政策,PPP項目加上一帶一路建設帶動的投資增長,投資需求增加引致融資需求增加,進一步促進商業銀行收入的增長。國有企業重組、收購給投資銀行帶來了業務擴張的機會。民生工程項目帶動了保險行業景氣指數的上升”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度