全球城市競爭力百強榜單發佈 北上廣深入圍20強

  中國經濟網北京10月31日訊 2017年10月30日,《世界城市日—全球城市競爭力論壇》在廣州白雲國際會議中心舉行,中國社會科學院(財經院)與聯合國人居署共同發佈《全球城市競爭力報告2017-2018:房價,改變城市世界》(以下簡稱報告)。報告顯示,深圳進入全球十強,香港、上海、廣州、北京進入前20強,21個城市進入前100強。

  該報告由中國社會科學院城市與競爭力研究中心主任、中國社科院-聯合國人居署聯合課題組首席城市經濟學家倪鵬飛與聯合國人居署城市經濟與財政局局長、中國社科院-聯合國人居署聯合課題組首席城市經濟學家Marco Kamiya牽頭,全球眾多城市競爭力專家共同攜手,歷時一年有餘聯合完成。

  報告顯示,2016年全球城市經濟競爭力指數十強:紐約、洛杉磯、新加坡、倫敦、舊金山、深圳、東京、聖何塞、慕尼黑、達拉斯。北美洲佔5席,佔據半壁江山,亞洲佔據3席,歐洲佔2席。經濟競爭力相近城市毗鄰聚集,突顯城市群發展的重要性,歐美國家城市群經濟發展平衡,發展中國家集中在中心城市。城市經濟競爭力梯隊效應明顯,各等級差異存在分化現象。提升經濟競爭力與縮小差異成為金磚國家追趕發達國家的關鍵。當地需求、基礎設施、科技創新指數是對全球城市經濟競爭力提升影響作用較高的驅動性因素。科技創新中心城市與新興經濟體中心城市開始打破固有全球城市格局,進入最具城市競爭力行列。

  報告研究發現,全球城市經濟競爭力美國優勢明顯,中國迅速崛起。美國城市整體優勢明顯,且發展水平較為均衡,前十強佔5席、前二十強佔9席,前100強佔36席。中國頂級城市表現良好,整體競爭力水平提升迅速,一些強二線城市表現較為亮眼,深圳進入全球十強,香港、上海、廣州、北京進入前20強,21個城市進入前100強,這反映了中國城市發展已經從“中心聚集”進入“擴散外溢”的較高階段。在中國當前發展水平下,城市整體競爭力在全球城市體系中取得這樣的位置,表現優異但是也應看到,中國整體城市之間差距較大。本報告在全球城市體系維度驗證了十九大關於中國進入新時代的重大判斷,中國城市競爭力面臨發展不均衡不充分問題。

  報告指出,科技、金融、生態、文化和房價影響和改變着當今的城市世界,資訊科技日益成為全球城市發展的首要動力。首先,資訊科技使得全球城市聯繫由間接聯繫變為直接聯繫,由個別聯繫變為全面聯繫,由鬆散聯繫變為緊密聯繫,由慢速聯繫變為瞬時聯繫,從高成本聯繫變為低成本聯繫。其次,資訊科技正在改變全球城市網絡體系的重心性,總體上正由沿海地區向內陸地區轉移,由歐美地區向亞洲地區轉移。第三,資訊科技正在改變全球城市的空間形態。

  主題報告認為,就全球城市的房地產市場狀況而言:全球城市高房價區域表現為環大洋的“三點四代”,即高房價城市呈現清晰的換大洋輪廓,集中在北美、西歐與東亞三點,在西經120度、西經80度、東經20度和東經110度處延伸。各國鄰近邊界的城市群已融合為跨國的大型城市群,高房價區域對距離較遠的城市形成抑制,呈現遷移效應。全球的主要城市群仍主要表現出虹吸效應,並且虹吸效應較強的城市群通常對應着相對較高的中心城市房地產價格。經濟地理特徵是城市房地產發展的基本動力:地理驅動力以交通運輸為主,決定了城市房地產市場的上下限;經濟與社會驅動力則與房地產市場的分化高度相關;服務驅動力是房地產市場的基本保障。城市房地產的馬太效應使得城市之間房地產市場的分化程度持續擴大,並且發展中與新興經濟體城市的馬太效應更為顯著。政府房地產政策的有效性基於長期預期和政策分權程度。

  主題報告深入分析了房價對競爭力的作用機制。住房是人類的生存和發展的必需品, 兼具消費品與投資品的雙重屬性,住房及其價格始終是城市經濟增長與結構轉型的重要影響因素。理論模型得到以下結論:城市的相對房價與其競爭力呈倒“U”型的變化趨勢,過高或者過低的房價都不利於城市競爭力的提升; 相對房價越高的城市,其競爭力越強;大城市與小城市房價差距太大時,區域內城市的總體競爭力水平較低; 大城市與小城市房價差距較小時,城市自身的房價與其他城市的競爭力水平呈負相關關係。實證分析部分對以上推論進行了驗證,從全局角度分析了房價收入比、房價、收入和人口之間的關係,然後對全球區域、不同層級城市、國家區域、城市群的格局與趨勢做了描述性説明,並論證了房價對城市競爭力和人口的作用,最終發現,住房價格對城市競爭力的影響隨着聚集力與分散力此消彼長,經歷了先升後降的階段,即為倒U型趨勢。

  主題報告建議,為了實現可持續的城市化,地方政府在城市化進程中應注意:首先,城市規劃方面,應遵循聯合國人居署(2014)提出城市設計的五項主要原則:充足的空間、高密度、土地的複合使用、社會融合、避免功能單一化。第二,財務框架和治理方面,需要制定一個健全的財務計劃,包括合理的預算,創收和支出管理。第三,法律框架方面,法律規章制度有利於塑造良好的城市形態和特點,在實施城市規劃中發揮重要作用。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度