專家:中國將更加註重經濟增長質量

  圖:10月19日,在比利時科特賴克展覽中心,觀眾參觀比亞迪新款電動公交車

  大公報訊 據中新社報道:在供給側結構性改革大力推進之際,中國經濟結構不斷優化,新動能加速成長。未來五年是中國經濟轉型的攻堅期,也是實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期。專家們認為,中國將進一步深化改革,並更加註重經濟增長質量。

  當前,中國經濟已由高速增長邁向高質量發展階段。中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍指出,未來五年,中國經濟要從以速度、規模為主導的發展方式轉變成質量第一、效益優先的新模式,經濟結構將更加合理、均衡。南開大學國際經濟貿易系副教授彭支偉也認為,中國經濟未來發展的核心是“提高增長質量,增強可持續發展能力”。商務部國際貿易經濟合作研究院學術委員會副主任張建平指出,未來五年,中國服務業和高端製造業,尤其是高新技術產業、戰略性新興產業的比重會不斷提升,傳統制造業和農業比重會逐漸下降。

  在現代國際關係研究院世界經濟所原所長陳鳳英看來,未來5至10年,中國經濟規模超越美國成為世界第一大經濟體是大概率事件。與此同時,中國對世界經濟的貢獻將量質並重。中行國際金融研究所研究員王有鑫指出,未來五年,中國進出口貿易佔全球比重將升至20%左右。在此背景下,人民幣將在國際貨幣體系中發揮更加重要的作用。蘇寧金融研究院宏觀經濟中心主任黃志龍指出,人民幣國際化水平將顯著提升,有望與美元和歐元形成“三足鼎立”之勢。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度