東莞成立濱海灣新區 涵蓋東莞三大經濟重鎮 將成廣深自貿區重要連接點

  大公網12日訊(記者 帥誠)12日,東莞濱海灣新區正式揭牌成立,該區由三大板塊組成,總面積83.2平方公里,是珠江口東岸唯一連片待開發區域。該新區周邊有成熟的工業體系支撐,新區範圍涵蓋了虎門、長安、厚街東莞經濟實力前三強,還將全面對接深圳大空港、前海和南沙自貿區,更是東莞對接粵港澳大灣區的核心地區。

\
 

揭牌儀式

  據了解,剛成立的濱海灣新區由長安新區板塊、沙角地區板塊、威遠島板塊三大板塊構成,總面積83.2平方公里,其中現狀陸域面積51.8平方公里,規劃建成後陸域面積60.3平方公里,是珠江口東岸唯一連片待開發區域。 

  新區擁有得天獨厚的“黃金位置”,地處粵港澳大灣區幾何中心,毗鄰港澳,連接穗深,地理位置優越,土地連片且尚未開發,周邊有成熟的工業體系支撐,有自貿區引領,是濱海片區先行區和片區中心,更是東莞對接粵港澳大灣區的核心地區。 

\

濱海灣新區成立儀式現場

      交通方面,新區路網發達順暢,一小時交通圈內,通過一個港澳碼頭(虎門港澳客運碼頭)、兩條城市軌道(東莞2號線對接深圳20號線,東莞3號線對接深圳11號線)、三條城際鐵路(廣深港高鐵、深茂鐵路、穗莞深城際)、四條高速公路(廣深沿江高速、廣深高速、常虎高速、番莞高速),形成了“城際鐵路、高速公路、城市輕軌、國際機場、港口碼頭”的複合交通條件,構成海陸空立體交通網絡。2018年廣深港高鐵通車後,從虎門站到香港西九龍站只需33分鐘。 

      濱海灣新區周邊還擁有成熟的產業體系,其所引領的濱海片區,虎門、長安、厚街、沙田四鎮的工業產值達到3500多億,其中虎門、長安、厚街三鎮更是東莞經濟實力前三強,形成了極富競爭力的產業集群。 

      此外,當地政府給濱海灣新區的定位是“東莞對接粵港澳大灣區的核心地區”。該區將全面對接深圳大空港、前海和廣州南沙,積極融入粵港澳大灣區發展戰略,對接“一帶一路”國家戰略,增強區位發展優勢。肩負着打造東莞未來30年發展新引擎的重任。 

      目前,濱海灣新區參與粵港澳大灣區和廣深科技創新走廊建設的工作也已啟動。9月初,廣州、東莞兩市黨政代表團完成城市互訪,雙方聚焦南沙自貿試驗區與濱海灣新區合作,提出以制度創新為引領,以港區聯動為支撐,優化整合產業鏈價值鏈供應鏈,打造粵港澳大灣區建設的重要合作平台。

    責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度