中證監主席劉士余:牢牢堅持保護中小投資者合法權益的使命

  大公網10月12日訊(記者 章蘿蘭)據中證監網站傍晚最新消息稱,中證監主席劉士餘日前在會上強調,多層次資本市場體系建設既要有時不我待的緊迫感,更要有實事求是、穩中求進的定力,這就是牢牢堅持市場化、法治化、國際化的改革方向,牢牢堅持服務實體經濟的本質,牢牢堅持保護中小投資者合法權益的使命,牢牢堅持防範風險的底線。 

  據悉,日前證監會黨委中心組(擴大)進行專題學習,重温毛主席《實踐論》《矛盾論》等經典著作,劉士余主持會議並講話。劉士余強調,就資本市場來講,它既與貨幣政策、財税政策等構成外部矛盾,市場體系內部多主體間又形成多重內部矛盾。無論是內部矛盾還是外部矛盾,都是資本市場發展中必須面對的問題,需要從認識論、方法論上下功夫,找出主要矛盾和矛盾的主要方面,然後着力去解決。 

  劉士余説,多層次資本市場體系建設既要有時不我待的緊迫感,更要有實事求是、穩中求進的定力,這就是牢牢堅持市場化、法治化、國際化的改革方向,牢牢堅持服務實體經濟的本質,牢牢堅持保護中小投資者合法權益的使命,牢牢堅持防範風險的底線,“不能急於求成,不能犯教條主義、形式主義的錯誤,不能照搬照抄西方,也不能陷入經驗主義泥潭。絕不允許迴避矛盾、不思改革進取、固守自己的一畝三分地慵懶混日子現象。” 

  另據市場消息稱,正在修訂中的證券法草案二審稿擬增加投資者保護專章,明確維護投資者權益的要求,將廣泛涉及規範現金分紅、投資者適當性管理、先行賠付制度、持續資訊披露、增加證監會投資者教育及處置系統性風險職責等內容。 

  今日滬深大市全日基本維持震盪整理格局。盤中滬綜指插水下探,鋼鐵股嘗試積極護盤,帶動滬指快速回升,但未得煤炭、有色等板塊積極響應,滬指尾盤再度翻綠。截至收市,滬綜指報3386.1點,跌2.18點,或0.06%;深成指報11307.32點,跌5.18點,或0.05%;創業板指報1899.99點,跌1.56點,或0.08%。兩市共成交4815億元,較前日縮量870億元。 

  盤面上,航天航空、保險、船舶製造、通訊、鋼鐵等板塊升幅居前。煤炭、釀酒、工藝商品、有色金屬、旅遊酒店、房地產等板塊領跌。 

  雖然滬指攻關3400點異常艱難,但多家券商認為A股市場仍持上行趨勢。東方證券就看高四季度上證指數波動區間在3500點至3700點。研報指,市場整體估值並未偏離基本面、上市公司業績穩定、資金面略有回暖是市場利好的主要原因。 

  另外,三次遞交招股書後,橫店影視股份公司(603103)今日終於登陸上海證券交易所,照例飆漲44%。橫店影視公開發行5300萬股,發行價為15.45元/股,公開發行股份數量佔本次發行後公司總股本的11.7%。開市後橫店影視迅速漲停,每股收報22.25元,市值達到100.8億元人民幣。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度