比特幣突破5000美元創歷史新高

  大公網訊(記者張豪)北京時間 10月12日,據Bitstamp數據,比特幣價格突破5000美元關口,報5031美元,創歷史新高,當日日內漲幅逾4%。國內OKCoink的最高報價為32888元人民幣,火幣網的最高價為31780元人民幣,日內漲幅均達6%,並創歷史新高。 

  最近兩個月,全球數字貨幣市場行情就像過山車,今年的9月4日,中國央行聯合多部委,發佈“關於防範代幣發行融資風險的公告”,而後ICO市場迅速冷卻,比特幣價格從4600美元上方,開始下跌,一直跌至9月15日的不足3000美元。在這期間,全球幾乎都在關注中國政府對比特幣的下一步態度問題。到9月15日國內各交易所宣布,分別將在9月30日及10月30日前全部關閉交易,比特幣價格也基本到達了底部。從9月4日至9月15日,短短十天之內,人民幣計價的比特幣價格大跌接近50%,美元計價的比特幣價格也跌去了超過30%。10日,俄羅斯央行第一副總裁韋佐夫突然宣布,俄羅斯將封禁比特幣等加密貨幣的網站。在此之前,俄羅斯對加密貨幣一直持較為開放的態度,普京今年較早時會見了以太坊創始人維塔利克-巴特林,對後者與俄羅斯本土公司合作在當地部署區塊鏈技術的計劃表示支持。上週五韓國金融服務委員會稱,將禁止一切形式的代幣融資,虛擬貨幣交易需嚴密管制和監控,一度導致比特幣價格跌破26983元人民幣。馬來西亞央行行長近期也表示,正在參考中國對待比特幣的方法。這也意味着馬來西亞很可能也會對比特幣做出禁令等相關措施。預計馬來西亞央行將於年底禁止比特幣。 

  奇怪的是,比特幣漲勢並沒有因為各國的圍剿而停歇,反而愈演愈烈。近兩日,中國市場比特幣又回到和突破30000元人民幣關口。針對市場這一行情,一位不願具名的業內人士表示,隨着中國監管影響逐步退散,其他司法管轄區的不明朗之霧也會逐漸清晰,監管的明確性會釋放價格上漲空間。他強調,若比特幣去中心化逐步強化,可能將推動比特幣今年升至40000人民幣左右。 

  記者注意到,上週在英國央行舉辦的一個論壇上,IMF總裁拉加德發表了諸多關於未來貨幣,以及對數字貨幣等的看法。拉加德強調,將虛擬貨幣拒之門外可能不是明智之舉,我們的下一代人可能發現,它們在很多方面不亞於現有的貨幣和央行的政策。拉加德還認為,虛擬貨幣目前並未威脅法幣和央行,但日後可能克服目前面臨的很多技術挑戰,可能比一些法幣更便利、更穩定,作為支付方式更受青睞,可能顛覆銀行服務模式,迫使央行擴大監管範圍。 

  實際上自9月4日中國央行取締ICO之後開啟的比特幣價格暴跌,並不一定是中國的監管造成的,因為就在之前的9月2日,比特幣價格在上破32000元后開始回落,僅9月2日和3日,比特幣價格的整體跌幅就接近10%,如果沒有中國禁止ICO的消息,比特幣價格的階段性回調也可能在所難免。 

  比特幣研究專家肖磊分析認為,中國關閉比特幣交易所,很多人誤認為會重創比特幣投資者信心,引起集中拋售,致使價格出現下跌。但比特幣所主導的,是一個虛擬貨幣的生態系統,這個生態系統的存在邏輯,是建立在諸多的信任基礎之上。也就是説,在比特幣技術沒有被攻破之前,中國禁止ICO,以及關閉比特幣交易所,實際上從未來一段時間的角度講,是政府強行消滅了比特幣的競爭對手,導致更多的資金重新回到比特幣市場。總結起來,這次比特幣價格的大反彈,實際上是整個幣圈投資者的一次避險性大搬家。一方面是,在中國政府對ICO和場內交易的強力監管之下,投資者對比特幣的需求經歷了一次潮水般的迴歸;另一方面是,炒家們對其他諸多小幣種的恐慌性拋售,更加鞏固了比特幣在虛擬貨幣裏面的避險屬性。很多國外的交易所,已不得不下架之前交易量還不錯的一些小幣種,因為在中國關閉比特幣交易所之後,更多的小幣種交易量進一步萎縮,成了“死幣”。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度