深哈合作成果顯著 52個項目簽約金額274億

  大公網訊 (記者於海江、吳千哈爾濱電)11日,深圳哈爾濱對口合作經貿洽談推介會在深圳市舉行。兩市共同簽署了《哈爾濱市與深圳市對口合作框架協議》,國資、科技、文新、金融、投促等對口部門和企業共簽署合作協議57個,其中籤約項目52個,簽約額274.65億元。 

  《哈爾濱市與深圳市對口合作框架協議》以“政府引導、市場運作,突出特色、互利共贏,創新機制、探索路徑,重點突破、示範帶動”為宗旨,提出了深化兩市合作交流,促進雙方共贏發展;務實推進產業合作,實現多領域協同互動;拓展科技科研合作空間,共促科技成果轉化;搭建合作平台載體,帶動兩市區域協調發展;構建完善合作機制,切實提升合作效率水平共五大方面合作內容,具體包括加強政府管理服務交流、共同推動經濟交流發展、裝備製造業與新興產業、建立哈深對口合作領導小組聯席會議制度等18項具體舉措。 

  會上,國家發改委振興司副司長童章舜稱,深圳與哈爾濱一南一北,遙相呼應。深圳是中國改革開放建立的第一個經濟特區,也是中國最具有創新和發展活力的城市之一,在體制機制、民營經濟發展、開放合作、創業創新等方面積累了豐富的經驗;哈爾濱作為黑龍江省省會、國家對俄合作中心城市,擁有優越的區位優勢和口岸資源條件,雙方在資源、產業、技術、人才等方面都具有很強的互補性。相信在兩地黨委政府的強力推動下,深哈合作一定能取得優異成績。 

  “哈爾濱和深圳兩市經濟交往和人員往來密切,合作成效顯著。”深圳市副市長陳彪説,在經濟社會發展中,哈爾濱創造了許多好經驗、好做法,值得深圳學習借鑑。兩市根據國務院和國家發改委部署,按照黑龍江和廣東省要求,認真對接,商議合作領域,共同擬定並簽訂了《哈爾濱市與深圳市對口合作框架協議》。下一步,我們進一步發揮兩市優勢,拓展合作空間,加強對接合作,實現優勢互補,互利共贏,努力爭當對口合作的排頭兵。 

  據介紹,深圳市和哈爾濱市高度重視深哈對口合作,兩市均成立了工作推進領導小組,共同形成了《深哈合作實施方案》,相繼聯手舉辦世界經濟特區發展論壇等活動,實現深哈兩市領導對接互訪6次,不僅帶動了兩地間企業的深度合作,更有效地推動了幹部掛職、科技轉化、金融創新和產業互動的積極進展,為加強雙方深度合作奠定了堅實基礎。 

  哈爾濱市委副書記、市長宋希斌稱,下一步,深哈對口合作將從對接富集的農業資源,聯手開拓綠色食品加工消費市場;對接科技優勢和產業潛能,攜手加快創新驅動發展步伐;對接獨特的區位優勢,聯手推進“一帶一路”建設;對接得天獨厚的人文生態優勢,共同發展旅遊文化和健康養老產業四個方面重點推進。 

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度